阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

今年全市啟動建設198個省級中心村

2019-6-13 08:49| 發布者: 堇色 | 查看: 30863| 評論: 0|原作者: 記者 楊燕|來自: 阜陽日報

摘要:   記者從市美麗辦了解到,今年我市將啟動實施198個省級中心村規劃建設,建設周期1年半左右,到年底完成項目建設進度的70%左右,支持和引導有條件的地方結合發展鄉村旅游、休閑農業等,串珠成線、連線成面打造一批 ...
  記者從市美麗辦了解到,今年我市將啟動實施198個省級中心村規劃建設,建設周期1年半左右,到年底完成項目建設進度的70%左右,支持和引導有條件的地方結合發展鄉村旅游、休閑農業等,串珠成線、連線成面打造一批精品村,逐步形成一批體現皖北特色的“升級版”美麗鄉村。
  
  我市將科學編制村莊規劃,統籌謀劃村莊定位、主導產業選擇、用地布局、人居環境整治、生態?;?、建設項目安排等,做到不規劃不建設、不規劃不投入。注重地域特色,尊重文化差異,以多樣化為美,把挖掘鄉村風貌和引入現代元素結合起來,引導優秀規劃設計團隊下鄉,發揮鄉村能工巧匠作用,突出實用性,符合農村實際,滿足農民需要,體現鄉村特色,著力提升中心村規劃建設品位。
  
  在規劃建設中,重點圍繞建立健全農村生產生活垃圾收運處置體系,擴大農村自來水使用覆蓋面,加快無害化衛生戶廁建設和改造步伐,實施通村主干道路拓寬改造和村內主干道路硬化,采用整體式糞池、三格式糞池等簡易處理技術就地生態處理污水,以房前屋后河塘溝渠為重點實施清淤疏浚,因地制宜改造或建設公共服務設施,開展村莊綠化亮化等內容,推動中心村顏值和內涵大提升。
  
  建設中心村,產業是根基,富民是核心。我市將突出產業支撐,引導各地因地制宜發展特色種養業、農產品加工業和鄉村特色服務業等,著力打造一村一品專業村鎮。依托美麗鄉村建設成果,實施休閑農業和鄉村旅游精品工程,建設一批設施完備、功能多樣的休閑觀光園區、田園綜合體、森林人家、康養基地、鄉村民宿、特色小鎮,推進農村一二三產業融合發展。優先在美麗鄉村中選擇一批具有發展基礎和潛力的村,開展農村集體產權制度和“三變”改革,培育壯大村級集體經濟。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

返回頂部