阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

危險!別去!

2019-6-14 09:16| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 22916| 評論: 0|原作者: 記者 方松高/文 王彪/攝|來自: 潁州晚報

摘要: 本報記者盤點那些暗藏危險的水域 6月是安全生產月,安全是我們永恒的主題。 進入6月,阜陽的氣溫開始“霸道”起來,而玩水也成為了很多人的“必選項”。不過,對于游泳者而言,水能帶來暢快,也可能帶來悲劇。近 ...
本報記者盤點那些暗藏危險的水域

      6月是安全生產月,安全是我們永恒的主題。

      進入6月,阜陽的氣溫開始“霸道”起來,而玩水也成為了很多人的“必選項”。不過,對于游泳者而言,水能帶來暢快,也可能帶來悲劇。近段時間,全國各地已發生多起溺水致人死亡事故,令人痛心。阜陽哪些水域溺水多發?如何預防溺水事故的發生?記者進行了采訪梳理。

       這些水域暗藏危險

       記者通過采訪救援人員、綜合近年來溺水事故發生率較多的水域等,梳理出以下幾處溺水多發水域。
  
  1.阜陽船閘上下游
  
  阜陽三里灣船閘上下游因為護坡成階梯狀,岸邊無淤泥,環境相對較好,很多市民會選擇從這里下水游泳。但漸進的護坡會給人水淺的假象,其實船閘附近水深難測,如果掉以輕心,就會釀成悲劇。
  
  據了解,這里每年都有人因游泳溺水死亡,雖然船閘方在岸邊設置有安全網,但有人將網破壞,擋不住成群的游泳者。
  
  2.泉河阜陽北關一帶
  
  這段泉河是阜城市民愛去的游泳地,也是一些冬泳愛好者的“打卡地”。這里曾設立過碼頭,岸邊有混凝土坡道,游泳時下河方便。
  
  因泉河是Ⅴ級航道,來往船舶眾多,水深通常為六七米,有些人游到河中心,忽視了兩邊駛來的船只,容易發生危險。
  
  因為這里是游泳者聚集的水域,溺水事故幾乎每年都會發生。公開資料顯示,幾年前一名男子在這段河面來回橫游,因沒有帶救生裝備而溺亡。據悉,他經常在這里游泳,一開始是帶救生裝備的,后來慢慢認為自己水性好,就不再帶裝備,結果……
  
  3.潁河與泉河交匯處
  
  兩河匯集處,水流湍急。長時間經流水沖刷,河床高低不平,變化大,河道情況復雜,非常危險。汛期水位上升,容易遇到漩渦。且兩河交匯處來往船舶眾多,船舶空載時船長視野盲區較大,不易看到水面上的游泳者,極易發生意外。
  
  4.幾條城市內河
  
  目前,經綜合治理過的城市內河有東城河、南城河、二里井河、中清河、西清河等,這些河流因水質等各方面原因很少有人游泳,但不排除有人涉足。這些水域經過清淤,河道深且護坡陡,易溺水。
  
  5.沙潁河耿樓船閘附近
  
  耿樓船閘附近坡滑水深,水流湍急,水底還經常有漩渦。雖有“禁止下水”的警示牌,但在暑期,這里依然是附近不少孩子的戲水點,極易因體力不支、抽筋等引發溺水事故。
  
  6.黑茨河太和縣原墻閘附近
  
  原墻閘上下游百米左右的堤岸鋪上了青石,建造了臺階,附近的成人、孩子經常來此戲水。但因原墻閘為節制閘,附近水流急、落差大,容易形成漩渦,造成危險。
  
  7.潁上五里湖一帶
  
  近年來,每到夏天,潁上縣城西大道與縣道042交匯附近的水域,會有大量人群在此“野泳”,不少人是開著車遠道而來。且多數人“野泳”時沒有安全裝備。雖此處水域水體較為平靜,但仍存在安全隱患。
  
  潁上縣河湖眾多,可供游泳的水域較多,點多面廣,需要謹慎。
  
  8.阜南縣城紅旗閘上游
  
  界南河紅旗閘上游,一直是阜南縣城人游泳 “圣地”,因有閘門蓄水,此處水較深,幾乎每年都有人溺水。
  
  9.阜南大清溝全線
  
  近年來經過整治,大清溝水質良好,夏天會吸引大批群眾游泳。在農村,會游泳的人一般不帶救生裝備,易導致意外發生。
  
  10.各類池塘(取土坑)
  
  近年來,農村環境整治效果顯著,溝河塘堤岸整齊,水質較好,是游泳的好地方。加之農村留守少年兒童較多,爺爺奶奶看不住孩子,孩子的安全防護意識淡薄,多重原因之下,夏季農村溺水事故多發。
  
  另外,有些水域,雖然危險性較小,也建議大家不要前去。比如阜城的雙清灣、岳家湖等,近年來,每到夏季都有人前去游泳,不僅危險也不文明。

       防溺水要做到“六不”

     每年夏季,都是溺水事故頻發期。前不久國務院教育督導委員會辦公室發布2019年第1號預警,提醒各地教育行政部門和學校,要汲取教訓,時刻繃緊安全弦,堅決防范溺水事故的發生,確保學生安全。要求防溺水要做到“六不”:
  
  1.不私自下水游泳;
  
  2.不擅自與他人結伴游泳;
  
  3.不在無家長或教師帶領的情況下游泳;
  
  4.不到無安全設施、無救援人員的水域游泳;
  
  5.不到不熟悉的水域游泳;
  
  6.不熟悉水性的學生不擅自下水施救。

      專業人士的防溺水經驗

    通過多年的救援實踐,阜陽中青應急服務隊(原阜陽藍天救援隊)總結出了一套防溺水的經驗,對青少年學生和家長都有幫助。
  
  首先,青少年兒童想游泳,要嚴格遵守“四不要”:未經家長、老師同意不去游泳;沒有會游泳的成年人陪同不去游泳;不去水深的地方游泳;不去水庫、池塘和村邊小河游泳。
  
  其次,碰到別人溺水事故,要理性施救。青少年發現落水者要積極呼救報警,附近沒有人的話要趕緊跑到有人的地方呼救,千萬不要貿然下水營救;可以在岸上用竹竿等一些器具施救;也可以在現場找一些木塊、空飲料瓶等漂浮器材拋給溺水者使用。
  
  最后,學會簡單的CPR心肺復蘇技能。溺水者被救上岸后,如果發現還有意識,就趕緊送往醫院;如果溺水者已沒有基本意識,甚至沒有了明顯的生命體征,可以兩手相扣,在溺水者胸部做有規律按壓,并做人工呼吸。
  
  對青少年來說,無論采取哪些建議、哪種自救或救人方法,最重要的是要先保證自身安全。
  
  近年來,我市各級政府高度重視防溺水工作,強化學校安全教育工作,幫助學生樹立安全意識、掌握安全技能、提高自我?;つ芰?,各地通過宣傳安全防護知識、設置危險水域警示牌,預防溺水事故。
  
  阜陽中青應急服務隊自2012年開始,連續7年在溺水高發期來臨前,走進各中小學、幼兒園、企事業單位進行防溺水安全教育,已宣講近千場。
  
  經過社會各界的共同努力,近年來,阜陽青少年兒童溺水事故呈逐年減少態勢。
  
  

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部