阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

安全生產舉報 獎勵辦法出臺

2019-6-17 10:39| 發布者: 戴斐 | 查看: 25296| 評論: 0|原作者: 記者 楊飏|來自: 阜陽日報

摘要:   記者從市應急管理局獲悉,近日,我市正式出臺安全生產舉報獎勵辦法,鼓勵社會各界和廣大群眾舉報生產安全事故隱患和安全生產違法行為,舉報人最高可獲得獎金30萬元?! “旆魅?,鼓勵社會各界和廣大群眾對煤礦 ...
  記者從市應急管理局獲悉,近日,我市正式出臺安全生產舉報獎勵辦法,鼓勵社會各界和廣大群眾舉報生產安全事故隱患和安全生產違法行為,舉報人最高可獲得獎金30萬元。

  辦法明確,鼓勵社會各界和廣大群眾對煤礦、非煤礦山、危險化學品、道路交通、工程施工、消防、水上交通、油氣管道、民爆物品、特種設備、煙花爆竹、城鎮燃氣、粉塵涉爆、金屬冶煉、旅游、寄遞物流等重點行業領域事故隱患和安全生產違法行為進行舉報。主要包括沒有獲得有關安全生產許可證或證照不全、證照過期、證照未變更從事生產經營、建設活動的;未依法取得批準或者驗收合格,擅自從事生產經營活動的;關閉取締后又擅自從事生產經營、建設活動的;停產整頓、整合技改未經驗收擅自組織生產和違反建設項目安全設施“三同時”規定的;未按國家有關規定對危險物品進行管理或者使用國家明令淘汰、禁止的危及生產安全的工藝、設備的;未依法開展職業病防護設施“三同時”,或者未依法開展職業病危害檢測、評價的等。

  任何單位、組織和個人(以下統稱舉報人)均有權舉報事故隱患或者安全生產違法行為。市應急管理局自接報之日起,應根據相關原則,在2個工作日內作出是否受理的決定并告知舉報人。市應急管理局一旦受理,將及時核查處理舉報事項,自受理之日起60日內辦結;情況復雜的經批準,可以適當延長核查處理時間,但延長期限不得超過30日,并告知舉報人延期理由。

  根據舉報事項的價值、確鑿程度和舉報人協助調查情況,我市將對實名舉報人給予1000元至30萬元不等的獎勵。其中,舉報事項屬于一般事故隱患或者輕微違法行為的,獎勵1000元至3000元。對舉報重大事故隱患、違法生產經營建設的,獎勵金額按照行政處罰金額的15%計算,最低獎勵3000元,最高不超過30萬元。對舉報瞞報、謊報事故的,按照最終確認的事故等級和查實舉報的瞞報謊報死亡人數給予獎勵。其中:一般事故按每查實瞞報謊報1人獎勵3萬元計算;較大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵4萬元計算;重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵5萬元計算;特別重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵6萬元計算。查實亡人事故之外,同時有重傷的,每查實1人在原獎勵基礎上再獎勵2000元。最高獎勵不超過30萬元。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部