阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

留洋歸來報家鄉

2019-6-17 10:40| 發布者: 戴斐 | 查看: 24905| 評論: 0|原作者: 記者 王雪潔|來自: 阜陽日報

摘要:   前段時間,由阜陽師范學院能量轉換功能材料與器件產學研創新團隊研發的“壓電陣列式發光器件”,被遴選為安徽省慶祝改革開放40周年科技創新成果展品,并被安徽創新館作為正式展品收藏。這讓“80后”的團隊負責人 ...
  前段時間,由阜陽師范學院能量轉換功能材料與器件產學研創新團隊研發的“壓電陣列式發光器件”,被遴選為安徽省慶祝改革開放40周年科技創新成果展品,并被安徽創新館作為正式展品收藏。這讓“80后”的團隊負責人李俊,成為朋友圈的“明星”。然而,比起所獲榮譽,李俊更為能用自己所學回報家鄉、報效祖國而高興。

  排列組合后的壓電陶瓷片固定在一起,手動按壓的機械能轉化成了電能,通過電線使得“燈塔”發光。作為行業內新穎的研發成果,看似簡單的“壓電陣列式發光器件”,背后是李俊十多年的求學、科研路。

  2007年,在陜西師范大學獲得理學碩士學位的李俊,回到阜陽師范學院任教。5年后他又到上海同濟大學學習,攻讀工學博士,期間獲國家建設高水平大學聯合培養博士項目支持,赴日本九州大學留學……多年來,李俊一直在為自己的研究方向——壓光材料而努力,更為回到家鄉、投身科研而奮斗。

  2017年,李俊再次回到阜陽師范學院任教。在國內一流高校深造,又“留過洋”,從事的學科也是“高大上”,為啥還要回來?面對身邊不少人的質疑,李俊總是坦然而堅定:“我是阜陽人,在阜陽的高校教學,能為家鄉盡一份力!”

  除了埋頭科研,李俊的“盡力”更多的還體現在誨人不倦的教學上。

  “按壓的機械能轉化為電能后只是一時的,下面你們要做的是以哪種方式將電能存儲起來,如果及時作用于其他物品,又可以應用在哪些現實情況……”在阜陽師范學院物理與電子科學學院實驗室,李俊“問題式”的教學,同學們再熟悉不過。

  再次回到阜陽師范學院后,李俊承擔起了“光電材料與技術”“材料物理性能”“新能源技術”等多門課程的教學任務,還組建了能量轉換功能材料與器件產學研創新團隊,在培養學生們科技創新意識和能力的同時,帶著大家利用所學推進創新研發?!跋裾庋幕∥錮硐钅?,需要沉下心來認真研究,對于大學生而言,這也是最好的鍛煉?!?/div>

  回到家鄉才短短兩年,李俊的努力已然初見成效。他主要負責研發的一種壓光材料正在申請發明專利,在安全運行通道、測試道路壓力分布情況等領域具有廣闊的應用前景?!跋衷諼頤腔乖諢氡鏡仄笠刀越?,通過產學研合作,努力使研發的成果實現轉化,為本地科技創新和經濟發展貢獻力量?!?/div>

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部