阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

積蓄動能向經濟發展高質量邁進

2019-6-17 10:41| 發布者: 戴斐 | 查看: 25185| 評論: 0|原作者: 通訊員 戚武奇 王迪|來自: 阜陽日報

摘要:   “產能提高100倍,成本下降100倍。采用金屬粉末注射成型新工藝設備后,公司的產能和成本一升一降,進一步拓寬了企業發展道路,拉大了利潤空間,增加了市場競爭力?!苯?,在潁東經濟開發區阜陽岡奇精密科技有限 ...
  “產能提高100倍,成本下降100倍。采用金屬粉末注射成型新工藝設備后,公司的產能和成本一升一降,進一步拓寬了企業發展道路,拉大了利潤空間,增加了市場競爭力?!苯?,在潁東經濟開發區阜陽岡奇精密科技有限公司,企業總經理孫傳富指著一臺金屬粉末注射成型設備對筆者說,近幾年,通過技術轉型升級,企業產值一直保持著10%以上的增速,外貿訂單很足,產品廣泛應用于手表、手機、汽車、航空航天、軍工、醫療、日用品和機械等領域。

  作為一家省級高新技術企業,岡奇精密科技一直堅持引進、研發新技術。從電火化機到金屬銑,再到金屬粉末注射成型機,企業在技術升級中謀求更大發展,深刻感受到創新驅動帶來的生機與活力。

  近年來,潁東區堅持以高新技術企業培育認定為抓手,加快培育創新主體,提升企業創新能力,不斷為經濟高質量發展注入強勁動力。截至目前,像岡奇精密科技這樣的省級高新技術企業,該區已發展15家,今年前4個月完成產值26.25億元,同比增長20.6%。

  另一方面,作為“兩新產業”之一的戰略性新產業發展勢頭同樣喜人?!巴淶萊渙順?,就換道超車?!彬6猩談涸鶉私檣?,戰略性新興產業是潁東區工業經濟謀定發展的“靶向目標”,經過近幾年的努力,不斷為工業經濟發展儲蓄能量、培育新興產業載體,壯大發展了前沿實體經濟。

  “潁東也能造空調?”曾經,在人們的質疑聲中,坐落于盈田工業園的盈田科技公司僅用了240天,就實現了從落戶到建成國內空調行業一流智能化生產線的目標,這是潁東區在傾力打造智能制造業上的決心與速度的體現。盈田科技負責人賴云飛表示:“預計未來一至兩年,公司年產值可達到10億元,達產300萬臺空調時將實現產值30億元?!?/div>

  “潁東也能造鋰電池?”“不但能,而且能生產制造鋰電池的機器?!鼻г丶芽萍加邢薰救胱せ漲蹇萍莢昂?,經過園區的“智創孵化器”,產能在不斷釋放,產值在成倍增長,同時企業還以商招商,不斷延伸生產線,一個鋰電池產業鏈呼之欲出。

  像盈田工業園、徽清科技園這樣的特色園區,潁東區不但為入駐企業提供標準廠房和研發平臺,還在招商引資中注重產業配套招商,延伸產業鏈條,打造產業集聚。目前,這兩個園區已入駐人工智能、智能顯示、智能家電等智能制造企業近40家,戰略性新興產業初具規模。在此基礎上,今年前4個月,潁東區戰略性新興產業累計完成工業產值23.52億元,同比增長26.7%,產值占規上工業比重由去年同期的9.8%提高到32.3%,質量效益凸顯,有力助推了工業經濟高質量發展。

  傳統產業轉型升級、新興產業集聚發展,今年以來,潁東區加速破解制約發展的結構性、要素性問題,通過開展“比創新、比創業、比創造、增動能”專項行動,實施新技術、新產品、新模式的技術改造工程,創新使用發展資金,不斷筑牢實體經濟發展之基。今年前4個月,全區實現規模以上工業增加值25.4億元,同比增長11.8%,增速全市第一。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部