阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

阜南境內將建兩座跨淮河大橋連通固始

2019-7-10 08:44| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 52119| 評論: 0|原作者: 記者 儲繼明 通訊員 李揚|來自: 潁州晚報

摘要: 三河尖至阜陽(阜南曹集鎮)淮河大橋效果圖王家壩大橋效果圖 核心提示    記者昨日從阜南縣獲悉,在這個縣境內,將建兩座跨淮河大橋,連通河南省固始縣。建成后,將進一步帶動兩地經濟發展?!   ∫牧?...

三河尖至阜陽(阜南曹集鎮)淮河大橋效果圖

  王家壩大橋效果圖

      核心提示
  
  記者昨日從阜南縣獲悉,在這個縣境內,將建兩座跨淮河大橋,連通河南省固始縣。建成后,將進一步帶動兩地經濟發展。
  
  要建哪兩座跨淮河大橋
  
  據了解,這兩座大橋分別是固始縣三河尖至安徽阜陽(阜南曹集)淮河特大橋及接線新建工程(S305淮河特大橋項目)、S238阜南許堂至王家壩段(淮河特大橋及接線)改建工程的一部分。
  
  其中,固始縣三河尖至安徽阜陽(阜南曹集)淮河特大橋及接線新建工程北起阜南曹集,順接S252阜曹路曹集特大橋33#橋墩,經規劃道路S320(現狀X059)后,向東南跨越淮河,終于固始縣三河尖鎮,接河南S203,路線全長7.78公里。項目投資估算總金額為101312.10萬元。
  
  S238阜南許堂至王家壩段(淮河特大橋及接線)改建工程,北部連接S238,起點阜南縣王化鎮王新莊,與X057相交,終點位于河南省固始縣往流鎮朱大寺村,與河南省固始縣X008(規劃G328)相接,總長20公里。項目投資估算總金額約29.7億元。
  
  進展情況如何
  
  目前,S305(?;創蟮濫涎又糧紡喜薌┮黃誚ㄉ柰瓿?,二期正在建設,預計年底建成通車;溝通王家壩的S238也在建,預計明年底前建成通車,為兩座跨淮河特大橋的建設奠定基礎。
  
  兩座大橋的進展方面,固始縣三河尖至安徽阜陽(阜南曹集)淮河特大橋及接線新建工程:依據兩省政府商量意見,阜南正積極開展項目前期工作。項目《工程可行性研究報告》已編制完成,土地預審已批復,正在辦理兩省的規劃選址、水土保持、防洪影響等相關前置要件,力爭8月份完成兩省發改委對《可研報告》的聯合審批。
  
  S238阜南許堂至王家壩段(淮河特大橋及接線)改建工程:項目《工程可行性研究報告》已編制完成,待前置專題批復后可進行評審,航道影響評價專題已批復。目前,正在辦理兩省的規劃選址、土地預審、水土保持、防洪影響等相關前置要件。
  
  “由于涉及土地生態紅線等問題,我們和固始縣正在跑淮委、林業部、國家自然資源部等部門,力爭早日解決這個問題。一旦這個問題解決,兩座跨淮河特大橋很快就能開建?!備紡舷亟煌ㄔ聳渚指涸鶩窘檣?,開建后,預計工期2-3年。
  
  建成后有哪些好處
  
  “一條淮河,將河南的淮濱、固始兩縣與安徽的阜南縣隔開。長期以來,兩岸交通全靠輪渡,費時費力不說,安全隱患也較大?!閉馕桓涸鶩窘檣?,兩座特大橋建成后,將方便淮濱、固始兩縣與阜南縣的交通。在固始與阜南境內跨淮河建特大橋,雙方多年前就有動議,各自縣的人大代表及普通市民對此呼聲也很高。
  
  另外,淮濱、固始兩縣雖然隸屬于河南信陽,但離信陽較遠,離河南省會鄭州也較遠,且交通不便,兩縣周邊的河南境內,沒有大的商場等消費場所。兩縣反而離阜南較近,兩座特大橋建成后,河南這兩個縣的居民將很方便地到達我市消費。同時,可通過阜陽民航、高鐵站走向“外面的世界”。
  
  而對于阜陽人來說,又多了一個周末游方向。河南這兩縣多山區,兩座特大橋建成后,阜陽人將很方便地到達兩縣,形成一日游、兩日游周末旅游線路。兩地在文化、地域、經濟等方面,均可實現優勢互補。
  
  

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部