阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

七漁河防災避險公園建得咋樣了?

2019-7-16 09:24| 發布者: 堇色 | 查看: 29243| 評論: 0|原作者: 儲繼明 文/攝|來自: 潁州晚報

摘要:   按照有關規定,設市城市至少建成一個具有一定規模,水、氣、電等設施齊備,功能完善的防災避險公園。我市七漁河防災避險公園謀劃已久,今年初正式動工?!   ≌庖槐甘芄刈⒌南钅拷謨辛誦陸梗憾毒骯勐袒?...
  按照有關規定,設市城市至少建成一個具有一定規模,水、氣、電等設施齊備,功能完善的防災避險公園。我市七漁河防災避險公園謀劃已久,今年初正式動工。
  
  這一備受關注的項目近期有了新進展:東岸景觀綠化部分已經基本完成。
  
  部分景觀綠化基本完成
  
  七漁河防災避險公園位于劉锜路以北、河濱路以南、南京路以西、源安路以東,總規劃面積49.1公頃。按景觀功能,分為八大區塊:生態休閑區、國防教育訓練區、七漁河濕地游賞區、商業休閑區、運動健身區、水上樂園、凈水?;で?、生態防護林。
  
  其中,生態休閑區以植物造景為主,常態下多為大草坪和花海。草坪和地被植株低矮,改建便捷;國防教育訓練區位于公園東半部,區內開辟國防教育訓練區并規劃有人防科普館,是市民平時進行訓練、演習、普及防災救災知識的重要場所;七漁河濕地游賞區,結合七漁河河道景觀,整治恢復兩岸的蘆葦濕地,再現古潁州八景之一的“蘆湄秋月”。在河岸設景觀塔,并建橋溝通兩岸。濱河設親水平臺、景觀亭廊,供游人休憩。
  
  記者看到,公園沿七漁河東岸已打造起伏的地形,有大片綠化和各種花卉;河東側臨水部分,布有假山、景石,修建了親水平臺及步道;國防教育訓練區(含人防科普館)建成一個圓形基??;公園內的七漁河及竇棚溝基本完成黑臭水體治理。
  
  “目前,位于河東岸部分的生態休閑區、七漁河濕地游賞區、生態防護林等基本建成,初步顯現景觀效果?!筆兄氐愎こ探ㄉ韞芾澩ο喙贗窘檣?,還有國防教育訓練區、景觀塔、架空鋼橋等景觀及設施未建。
  
  西岸正在推進
  
  據了解,七漁河防災避險公園西岸,也包括部分生態休閑區、七漁河濕地游賞區、生態防護林等區域。此外,還有休閑商業區。
  
  “西岸因征遷未到位,目前只有西南側一小部分區域在建?!筆兄氐愎こ探ㄉ韞芾澩φ馕煌窘檣?。
  
  另外,地下人防空間總規劃面積約1.5萬平方米,災時作為生活物資儲備區和安置點,平時為地下停車場,服務周邊社區。這一工程,并不包含在目前在建標段內。
  
  記者了解到,七漁河防災避險公園以“平災結合”、“文化繼承與創新”、“科教娛樂”、“生態環境可持續發展”為設計理念,將打造成集歷史遺跡?;?、市民休閑游憩、改善生態環境、防災應急避險于一體的現代城市綜合公園。建成后,它向北與河濱路綠道相連,向南與已建成的七漁河風景帶(人民路-一道河路)連接,與城南新區三清路綠道貫通,未來將形成活力城市多彩騎行線:七漁河-三清路-沙河路-沙潁河綠道線路。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部