阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

愛心驛站請您進來歇歇腳

2019-7-16 09:26| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 22160| 評論: 0|原作者: 記者 楊靜文 通訊員 姜輝/文 通訊員 王喜玲 /攝|來自: 阜陽日報

摘要:   長途汽車中心站「愛心驛站」為戶外勞動者提供細致服務?!  鞍⒁?,快來,這邊有熱水!”“大爺,盒飯已經用微波爐給您加熱了?!薄澳謖廡?、吹吹空調再干活?!薄刻齏┧笤詬煩塹幕肺攔と?、出租車駕駛 ...
  
長途汽車中心站「愛心驛站」為戶外勞動者提供細致服務。

  “阿姨,快來,這邊有熱水!”“大爺,盒飯已經用微波爐給您加熱了?!薄澳謖廡?、吹吹空調再干活?!薄刻齏┧笤詬煩塹幕肺攔と?、出租車駕駛員和快遞員等戶外勞動者一走進阜陽長途汽車中心站的大廳,就能切身感受到“愛心驛站”的溫馨環境和細致服務。
  
  進入夏季以來,持續的高溫天氣讓戶外工作者的工作變得更加辛苦。阜陽長途汽車中心站積極做好防暑降溫和安全保障工作,在候車室總服務臺上早早擺放起“免費應急防暑藥品發放處”標識牌?!跋募酒陸細?,戶外工作極易中暑。我們提前準備了清涼油、仁丹、藿香正氣液等防暑降溫藥品,免費發放給戶外勞動者和旅客,保證安全出行?!背嫡咀尷婪癜喟喑で薔哺嫠嘸欽?,車站“愛心驛站”的功能還不僅如此,自2016年成為阜城首批“愛心驛站”以來,中心站就逐步建成有軟座、沙發等家具和空調、冰箱、微波爐等基本電器,還有無線網絡全覆蓋、書刊報紙、醫藥工具等設施齊全、功能完善的“愛心驛站”,幫助解決戶外勞動者如廁難、飲水難、吃飯難、休息難等問題,讓戶外勞動者真真切切感受到“到站如到家”的親情服務。
  
  喬靜說,“我們在售票大廳設置環衛工人‘愛心座椅’,夏天除了開放空調,還會免費發放純凈水、雪糕等防暑降溫物品;冬天除提供溫暖的休息環境,還會給環衛工人送上熱茶,給他們提供熱盒飯等便捷服務?!?/div>
  
  “以前夏天清掃街道,累得渾身濕透,想休息下只能湊個樹蔭,‘三伏天’連樹蔭下也很熱,我們找一些店家想吹吹空調,可能還要看人臉色。這幾年不同了,在這條街清掃累了可以來中心站休息,喝喝水,給手機充充電,感覺工作環境舒適了很多?!?正在愛心座椅休息的環衛工人杜燕強告訴記者,現在阜城許多地方都開設“愛心驛站”,讓他直接感受到城市文明程度的提升。
  
  除了環衛工人,客車駕駛員在中心站也能感受到“愛心驛站”的服務。記者了解到,中心站發送的中短途車輛較多,車次頻繁。駕駛員常常在發車空隙,跑到候車大廳休息,既休息不好,也不太文明?!襖哿擻械胤叫菹?,對普通人來說不算什么,可對我們這些戶外勞動者來說,有了‘愛心驛站’才有放心落腳的地方。除了休息,冬天我們自帶飯盒放在微波爐里熱三五分鐘,就能吃上熱騰騰的飯菜了?!背ね景喑導菔輝斃煳案嫠嘸欽?,在“愛心驛站”,解決了他們冬天吃飯難和地方差異吃不習慣的問題,雖離開了家,但家的味道還在。
  
  其實長途汽車中心站的“愛心驛站”只是我市“愛心驛站”建設的一個縮影,記者了解到,為助力大美阜陽建設,有效緩解我市環衛工、市政園林工、快遞外賣員等戶外勞動者飲水、食品加熱、避暑、取暖、短暫休息等實際問題,市總工會自2016年7月起開展戶外勞動者“愛心驛站”創建活動,目前已建設“愛心驛站”104家,累計接待戶外勞動者1.3萬余人次,優質的服務得到廣大職工群眾的認可。
  
  “今年我們將繼續在全市范圍內建設80個工會戶外勞動者‘愛心驛站’?!筆兇芄せ嵯喙馗涸鶉爍嫠嘸欽?,“愛心驛站”建設將繼續按照“整合資源,依托基層,創新管理”的原則,合理選擇臨街靠路的環衛工休息室和公共廁所、愛心企業、行業窗口單位、街道社區便民服務中心等社會資源,因地制宜規劃建設,并達到“八有”基本標準,即:有寬敞的室內場地(15平方米以內)、有醒目標示標牌和服務管理規定、有桌凳和柜子、就近有衛生間、有基本電器(空調或電風扇、微波爐、飲水機、手機充電站或插排)、有“兩箱”(應急醫藥箱、工具修理箱)、有書籍報刊、有人管理。
  
  “目前我市各地工會正在通過廣泛宣傳、摸底了解,重點在人員密集、流動大的主干道和中心地段,組織動員有愛心和社會責任的企事業單位、行業窗口單位、街道社區便民服務中心等單位積極參與;積極聯合城管部門在具備基本條件的環衛工休息室、公共廁所等進行篩選,選出符合建設條件的單位。建成后的驛站會及時在百度地圖上標注,方便有需求的戶外工作者搜尋使用?!備酶涸鶉慫?。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部