阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

非遺之美 綻放民間

2019-7-16 09:41| 發布者: 堇色 | 查看: 20856| 評論: 0|原作者: 記者 戴文學/攝 通訊員 葉彪/文|來自: 潁州晚報

摘要:   “淮畔幽蘭·東方芭蕾?!彬I鮮腔ü牡頻墓氏?,有歌有舞有戲劇,具有獨特的藝術風格和最豐富的藝術語言。日前,記者用鏡頭記錄兩位花鼓燈非遺代表傳承人曹樹芝和陳玉華兩位老人?!    拔?歲學習花鼓燈,13 ...
  “淮畔幽蘭·東方芭蕾?!彬I鮮腔ü牡頻墓氏?,有歌有舞有戲劇,具有獨特的藝術風格和最豐富的藝術語言。日前,記者用鏡頭記錄兩位花鼓燈非遺代表傳承人曹樹芝和陳玉華兩位老人。
  
  “我9歲學習花鼓燈,13歲開始上臺表演,22歲參軍入伍。在部隊、在廠礦,直到退休,一天都沒有放棄過對花鼓燈的追求與熱愛?!苯衲?5歲的曹樹芝2008年被評為國家級非物質文化遺產省級代表性傳承人,為了更好地傳承花鼓燈這一民間藝術,他不顧年邁,長期堅持走村串校,義務傳授花鼓燈舞蹈技藝。
  
  今年68歲的陳玉華,在2018年入選了第五批國家級非遺代表性項目傳承人,自幼酷愛花鼓燈表演藝術,少年時師從花鼓燈老藝人張孝順。她扮演的花鼓燈女主角蘭花,體現了淮河兒女堅忍不拔、質樸奔放、熱愛生活的精神面貌,表演發揮得淋漓盡致,既有傳統風格,又有大膽創新。
  
  “花鼓燈是民間的,更是民族的,傳統的藝術要繼承、要發揚、要光大,要在不斷的創新中完善自我?!輩蓯髦ズ統掠窕轎煥先聳欽庋檔?,也是這樣做的。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部