阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

嗨子戲 他唱了60載

2019-7-25 09:31| 發布者: 堇色 | 查看: 31280| 評論: 0|原作者: 記者 任剛 通訊員 田鋆生|來自: 潁州晚報

摘要:   曾被譽為“天下獨一戲”的阜南嗨子戲,以優美的唱腔唱響淮河兩岸,2006年被批準為安徽省首批非物質文化遺產。阜南薛集社區七旬老人戴萬青,結緣嗨子戲藝術60載,至今仍為嗨子戲傳承四處奔波?!   ∽蛉?,記者 ...
  曾被譽為“天下獨一戲”的阜南嗨子戲,以優美的唱腔唱響淮河兩岸,2006年被批準為安徽省首批非物質文化遺產。阜南薛集社區七旬老人戴萬青,結緣嗨子戲藝術60載,至今仍為嗨子戲傳承四處奔波。
  
  昨日,記者采訪了戴萬青老人,聽他講述與嗨子戲的情緣。
  
  結緣
  
  戴萬青從小就跟著大人哼唱嗨子戲。
  
  1958年,戴萬青考入縣城初中,因湊不夠18.5元學費面臨輟學。在阜南縣藝術學??際韻殖?,戴萬青唱了一首歌,評委老師認為他是塊當演員的料,錄取了他。
  
  在阜南藝校,戴萬青學習了嗨子戲的表演技巧。畢業后,他被分配到縣劇團,從跑龍套做起,演武戲、配小角,逐漸開始擔綱主演。
  
  后來,戴萬青與嗨劇音樂老師周學忠成為鄰居。在那個年代,周老師多次深入農村去尋找藝人,錄音、記譜,對流傳在民間的嗨子戲小調進行挖掘搶救。戴萬青常向周老師請教,兩人反復練習嗨子戲的演唱技巧。
  
  傳承
  
  上世紀六七十年代,戴萬青和嗨劇團成員一起,經常用板車拉著道具下鄉,到水利興修工地、田間地頭,敲鑼打鼓為農民演唱。他們走到哪就唱到哪,一唱就是一個多月。
  
  由于戴萬青表演精彩,成績突出,他導演的戲屢屢參加省市會演、調演,他本人被吸收為安徽省戲劇家協會會員。
  
  由于種種原因,阜南縣嗨劇團1982年被撤消,民間班社活動迅速萎縮且后繼乏人,嗨子戲面臨著嚴重的生存?;?。
  
  2013年,阜南成立嗨子戲傳承藝術學校,文化部門聘請戴萬青教嗨子戲。如今第一批學員已畢業,有的進入當地演藝公司,有的考上安徽省藝術學校。
  
  在當地政府和周學忠、戴萬青等當地有識之士的推動下,2006年嗨子戲被批準為安徽省首批非物質文化遺產,2010年入選國家級非物質文化遺產名錄。戴萬青先后獲得省、市非遺傳人稱號。嗨子戲經過一系列的表演模式及內容創新,也受到歡迎。
  
  “要留住人才,要有劇本劇目,嗨子戲才能傳承?!貝魍蚯嗨?,只要自己身體許可,會一直把嗨子戲傳承下去。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部