阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

【我們的節日·中秋】不一樣的“團圓”

2019-9-13 09:53| 發布者: 堇色 | 查看: 37452| 評論: 0|原作者: 記者 牛桂芹 通訊員 彭林華|來自: 潁州晚報

摘要:   安徽阜陽潁上、臨泉、界首,西藏自治區山南市,前者在中原腹地,后者在雪域高原,相隔千山萬水,卻因援藏老師緊密地聯系在一起?!   ≈星锝誒戳?,對于援藏支教老師朱超、李為峰、谷復學來說,今年乃至明年的 ...
  安徽阜陽潁上、臨泉、界首,西藏自治區山南市,前者在中原腹地,后者在雪域高原,相隔千山萬水,卻因援藏老師緊密地聯系在一起。
  
  中秋節來了,對于援藏支教老師朱超、李為峰、谷復學來說,今年乃至明年的中秋節,將注定與往常有所不同。
  
  義無反顧援藏
  
  8月底,朱超和另外兩位老師一起,趕赴西藏自治區山南市。
  
  臨去之前,他咨詢過上批的援藏教師。他們說, “高反”是西藏的一部分?!八溆兇急?,但仍然十分不適應。夜里,我張大嘴巴,想要更多的氧氣,太陽穴像要炸開,夜夜從干渴中醒來,清晨鼻孔中有絲絲血跡,但這些都不能影響我投入到緊張工作中?!敝斐?。
  
  去西藏之前,朱超在潁上第二中學任職,他這次對口援教的是西藏自治區山南市第二高級中學。
  
  來自臨泉縣教育局人事科的李為峰,1976年出生,早在上大學時就對西藏充滿了向往。 2016年,他申請教育人才援藏沒有成功,2019年終于實現了自己的夢想——對口支援西藏自治區山南市完全中學。在援疆過程中,他時刻牢記肩負的使命,全身心投入到教育事業中,奉獻力所能及的一切。
  
  在遠方祝福家人
  
  提及中秋佳節,來自界首中學的援藏教師谷復學說,看到滿屏的中秋祝福,就知道佳節將至?!吧澩ρ┯蚋咴?,從來沒有像今天這樣體會到‘每逢佳節倍思親’的涵義。在這里,遙祝家鄉的父母及親朋安康,幸福!”
  
  谷復學老師家中有古稀之年的父母,還有才上小學五年級的兒子,及所帶高三54個孩子?!壩瀉芏噯瞬荒芾斫馕?,怎舍得家人?怎舍得即將畢業的學生們?是的,我的確舍不得他們,但在更高一層的國家均衡教育發展的層面上,我只有舍得。入藏,為的是深植教育的種子,搭建文化的橋梁?!憊雀囪?,第一次不能和家人在一起過中秋節,心里酸酸的,但還有援藏的大家庭,在這個大家庭里大家一起過中秋,也是別樣的心情。
  
  朱超則表示,希望父母和妻子、孩子一起,度過一個愉快的中秋節。
  
  朱超的母親患有嚴重的老年性抑郁癥,生活不能自理;父親八年前就被查出患食道癌。聽到兒子要遠行的消息,堅定地告訴他:“去吧,你媽有我呢!放心吧,生活上照顧好自己,工作上好好干!”妻子老家在安徽廣德縣,也是一名老師,還有一個正在上九年級的兒子,念及此,讓他不由地黯然傷情。
  
  正值佳節,3位遠在西藏的老師遙望家鄉的方向發誓:站在這里,就要做最好的螺絲釘! 雖然節日不能陪伴家人一起度過,可只要心中有愛、有家人,也是快樂的。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部