阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

阜城科目三考試路線改為“三選一”

2019-9-17 08:40| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 33305| 評論: 0|原作者: 記者 汪樂意 特約通訊員 王鵬 文/攝|來自: 潁州晚報

摘要: 考試時系統隨機選擇一條路線為考試路線,難度未增加 如今,申領駕駛證的人越來越多,復雜多變的交通環境,對駕駛機動車技能提出新的更高要求,駕考改革也推出許多便民利民措施。記者從市駕考中心了解到,昨日,我 ...
考試時系統隨機選擇一條路線為考試路線,難度未增加

      如今,申領駕駛證的人越來越多,復雜多變的交通環境,對駕駛機動車技能提出新的更高要求,駕考改革也推出許多便民利民措施。記者從市駕考中心了解到,昨日,我市城區的駕考科目三實際道路小型汽車考試按照部令要求,經過精細準備,備選線路增加至三條,考生考試時由系統隨機選擇一條路線,作為其考試路線。下一步,各縣市也將逐步落實。
  
  市駕考中心負責人表示,這種“三選一”模式的路考方式,有助于進一步增強考生實際道路駕駛技能的應用及道路駕駛的適應能力。
  
  為何實行“三選一”?
  
  由于北京西路道路施工影響,阜陽駕考科目三路考市區小型汽車考?。ㄎ骱汲。┐?月1日起停用。目前,我市的小型汽車科目三實際道路考試只能在交安考場進行。
  
  市駕考中心主任張曙光介紹,根據公安部部令,科目三實際道路駕駛技能考試中設置不少于三條考試路線。此前只有單一考試路線時,為提高考試合格率,按固定考試項目順序及注意事項來培訓,使考生在學習時較為機械,駕駛技術學得不夠扎實。
  
  近來,阜城駕考考場逐步建設完善,根據部署要求,我市已完善交安小車考場三條考試路線的建設并投入使用??際月廢摺叭∫弧鋇男履J郊菏凳?,考生在考試時,考試監管系統將從考場的三條線路中隨機選擇一條線路,作為考生的考試路線。
  
  “待支隊考試中心自建考場重新使用后,也將同樣規劃三條考試路線,供考生‘三選一’進行考試?!閉攀錒饉?。
  
  三條路線情況如何?
  
  昨日,交安考場考試路線由1條增加至3條,并正式投入使用。其中,1號路線與之前正在使用的路線較為接近,只是起點、終點做了一些調整,這條路線在三條路線中位于最北側。2號路線為周棚路交安考場大本營門前的路線,這條路線之前也曾使用過。1、2號路線的走向、項目順序基本相同,只是路況不同。3號路線則是新設置的,以南北走向的紅星路為主,在三條路線中位于最南側。
  
  考試難度會增加嗎?
  
  “小車科目三路考實行‘三選一’的考試模式,并沒有像網上所傳言的難度增加了?!閉攀錒饉?,我市科目三道路駕駛技能考試都是按照公安部機動車駕駛人考試內容和方法進行,目的是促使申領駕駛證的學員,在培訓考試過程中熟練操作,讓他們真正掌握駕駛技能,以便應對現實環境中復雜的道路交通條件,從而營造更安全的行車環境。
  
  三條路線考試前都要練一遍?
  
  對此,市駕考中心相關工作人員表示,不管考試路線是幾條,所考的內容是一樣的,每個項目要做的動作要領是一樣的,掌握了每個項目的要領就可以了。在考試前,考生可前往交管部門統一指定的訓練路線進行適應性練習。
  
  路考主要需要考生熟練掌握每個項目的操作要點,在通過人行橫道、學校區域、公交站牌的時候,提前減速,觀察情況,遇有行人、學生時,應停車讓行。此外,三條路線的指令順序雖有不同,但項目并未增加,難度也沒有增加,考生只需按照語音指令操作即可。
  
  

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部