阜陽新聞網 首頁 教育頻道 教育資訊 查看內容

蓮池幼兒園長朱曉麗的故事

2019-9-17 09:23| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 72326| 評論: 0|原作者: 記者 任剛 文 通訊員 楊茜 /攝

摘要:   不知不覺間,朱曉麗在潁州區蓮池幼兒園已經耕耘了15年。親眼看著這所街道幼兒園從小到大,由弱變強,直至晉升為市一級幼兒園,朱曉麗也記不清灑下多少汗水?!   ◎V萸姆褰值臘焓麓λ艫牧賾錐襖酚?...

  不知不覺間,朱曉麗在潁州區蓮池幼兒園已經耕耘了15年。親眼看著這所街道幼兒園從小到大,由弱變強,直至晉升為市一級幼兒園,朱曉麗也記不清灑下多少汗水。

  
  潁州區文峰街道辦事處所屬的蓮池幼兒園歷史悠久,解放初期建校,前身是蓮花小學,1993年改辦為蓮花幼兒園, 2002年和蓮池小學合并,更名為蓮池小學附屬幼兒園。2005年,通過民主選舉,32歲的朱曉麗接過了老園長的大旗,成為幼兒園的新一屆當家人。
  
  那時候的蓮池幼兒園可不像如今,破舊的校舍,教師缺編,資金不足,方方面面的困難一時讓朱曉麗手足無措。怎么辦?望著幼兒園的校牌,她想到了“蓮”,為何不把蓮的品質融入到幼兒園發展中去?“出淤泥而不染,亭亭凈植”,朱曉麗下定決心,秉承初心,和全園教職工一起潛心育人,向上競放。
  
  就這樣,在朱曉麗倡導的“蓮文化”理念引領下,全體教職工教師勵精圖治,奮發向前,桌子壞了自己修,油漆脫落自己刷,狠抓教研、挖掘特色。功夫不負有心人,經過一年多的奮力拼搏,蓮池幼兒園各項工作在業內都名列前茅,被評為阜陽市一級一類幼兒園。
  
  來自各界的肯定讓朱曉麗和全體教職工信心倍增,她抓住機遇,爭取資金,繼續擴大辦園規模,于2009年克服困難籌措資金,新建一座教學樓,跑規劃、辦手續、搞設計。期間,朱曉麗的腳踝不慎扭傷,為了不耽誤工程進度,她拄著拐杖去設計院改圖紙,一瘸一拐地去相關部門奔走。最終新教學樓如期建成投入使用,原來的幼兒園擴大到15個教學班,社會知名度和聲譽極大提高。
  
  “足球從娃娃抓起”的口號喊了很多年,但中國足球卻始終不見起色。多年來,如何抓好足球幼教始終是困擾各界的難題,在阜城眾多幼兒園中,蓮池幼兒園是最早開設幼兒足球游戲的一個。為了打造幼兒足球教育,朱曉麗想了各種辦法,進行了各種嘗試。如今,蓮池幼兒園的每個班級都有各自的足球隊,老師和孩子們一起設計獨屬于自己班級的隊旗、隊徽,起寓意積極的隊名;樓道中有足球主題墻、足球故事墻,整個幼兒園洋溢著濃厚的足球文化氛圍。
  
  如今,蓮池幼兒園每周開設2節足球課,針對小、中、大班孩子不同的年齡階段,制定不同維度的教學目標。小班著重開發興趣,中班滲透技術,大班強調規則和合作意識。讓孩子們踢足球、畫足球、說足球、做足球,充分發揮足球的教育價值,將足球融入幼兒教育的語言、健康、科學、社會、藝術五大領域中。2016年,蓮池幼兒園申報了市級足球游戲課題,并于2018年順利結題,目前正在申報全國足球特色幼兒園。
  
  在朱曉麗的帶領下,蓮池幼兒園及沿河分園近年先后被評為阜陽市花園式學校,市平安校園;潁州區教育教學質量提升先進集體;潁州區巾幗文明崗,潁州區先進學校,潁州區市級園督導評估第一名。
  
  

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部