阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

『阜陽夜話』 將在全市展開

2019-9-17 09:41| 發布者: 戴斐 | 查看: 31805| 評論: 0|原作者: 記者 馮啟俊|來自: 阜陽日報

摘要:   利用晚間和周末群眾在家的時間,黨員干部將深入千家萬戶,話政策、聽民意、解難題。近期開始,我市城鄉各地開展“阜陽夜話”活動,推動黨員領導干部到一線調研、一線辦公、一線解決問題?!  案費粢夠啊被疃?...
  利用晚間和周末群眾在家的時間,黨員干部將深入千家萬戶,話政策、聽民意、解難題。近期開始,我市城鄉各地開展“阜陽夜話”活動,推動黨員領導干部到一線調研、一線辦公、一線解決問題。

  “阜陽夜話”活動是指全市各級黨員干部利用晚間和周末群眾在家休息的時間,結合晚間和周末群眾出門休閑健身、走家串戶、集中閑談的習慣,深入基層、深入群眾,以靈活、寬松、開放的形式,與群眾面對面談心、零距離交流,認真聽取意見建議,用心解決困難問題?;疃岢咕弁啞?、話政策、聽民聲、解民憂的總要求,搭建政策學習宣傳平臺、干群交流溝通平臺、民生事項辦理平臺、矛盾糾紛化解平臺,真正做到察實情、出實招、辦實事、求實效。

  活動堅持群眾參與、問題導向、四級聯動、領導帶頭原則:通過與群眾聊天的形式,讓群眾全程參與,暢所欲言,有地說話、有處講理、有人辦事;聚焦基層群眾現實問題,廣泛吸納不同利益群體的群眾代表意見,切實解決群眾反映的突出問題;建立市指導、縣市區負總責、街道(鄉鎮)抓落實、社區(村)具體實施的四級聯動、部門參與的工作格局;市、縣市區領導干部帶頭踐行“三嚴三實”,帶頭深入基層,帶頭聽取民意,帶頭開展調研,帶頭宣講政策,帶頭開展活動,帶頭示范表率。

  夜話的時間為晚間或者周末時間,不限地點,社區(村)將按照因地制宜、方便群眾的原則,選擇晚上人口相對集中的黨群服務中心、文體廣場等地方設立活動點;也可根據群眾意愿和話題內容,設立流動活動地點;對于居住比較分散的群眾,可采取個別走訪談心的辦法進行。

  夜話的內容主要為話政策、聽民意、解難題。以解決問題為目標,凡基層要求市、縣市區職能部門參加的,職能部門須派員參加。對群眾所反映的問題,能現場解決的,現場解決;街道(鄉鎮)、社區(村)不能現場解決的,限期答復,研究解決;因法律、政策等原因確實無法解決的,要耐心細致地做好解釋工作。建立“二單一制”,即問題清單和街道(鄉鎮)、社區(村)不能解決的問題交辦清單及活動開展情況通報制,確保做到件件有回音、事事有著落。

  為確?;疃敵?,我市明確,縣市區委要切實加強對本地活動開展情況的督促檢查,對活動開展好的予以表彰,對不主動開展“阜陽夜話”活動,整改落實問題不積極、不徹底的部門、單位和領導,予以嚴肅問責。

  自9月份開始,全市范圍內同步開展“阜陽夜話”活動試點工作,每個縣市區選擇指導部分街道(鄉鎮)開展試點工作,加強活動指導,營造活動氛圍,提高群眾知曉率和參與率。明年起,活動將常態化開展。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部