阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

我市為城市綠線管理立規矩

2019-9-17 09:42| 發布者: 戴斐 | 查看: 24723| 評論: 0|原作者: 記者 徐立成|來自: 阜陽日報

摘要:   為建立健全并嚴格實行城市綠線管理制度,加強城市園林綠化和生態環境建設,創造良好的人居環境,促進城市可持續發展,我市制定了城市綠線管理辦法,并于日前經市政府常務會議審議并原則通過。該辦法就強化城市綠 ...
  為建立健全并嚴格實行城市綠線管理制度,加強城市園林綠化和生態環境建設,創造良好的人居環境,促進城市可持續發展,我市制定了城市綠線管理辦法,并于日前經市政府常務會議審議并原則通過。該辦法就強化城市綠線監管、完善法律責任等作出明確規定,將為我市城市綠線管理和綠化建設提供強有力的法律保障。

  據了解,“城市綠線”是指城市規劃確定的各類綠地范圍的控制線,包括符合規劃的已建成綠地控制線和規劃未建綠地控制線。

  我市擬作出規定,城市綠化行政主管部門負責本市城市規劃區范圍內的城市綠線監督和管理。任何單位和個人都有?;こ鞘新痰?、服從城市綠線管理的義務,有監督綠線管理、制止和檢舉違反城市綠線管理行為的權利。

  城市綠線范圍內的公園綠地、防護綠地、廣場用地、附屬綠地、區域綠地、風景林地等,應當按照國家有關標準和規范進行綠地建設。城市綠線范圍內的用地,不得改作他用,不得違反法律法規、強制性標準以及批準的規劃進行開發建設。在已劃定的城市綠線范圍內,不得違反規定審批建設項目。城市綠線范圍內,不符合規劃要求的建筑物、構筑物及其它設施,應當限期遷出或拆除。同時,城市綠線內用地一般不得作為臨時用地,因建設或者其他特殊情況,確需臨時占用城市綠線內用地的,必須依法辦理臨時占用綠地審批手續。

  對擅自改變城市綠線內土地用途的,擅自侵占城市綠線內土地的,破壞城市綠線內地形、地貌、水體、植物、建筑和生態環境的,以及其他違反城市綠線管理行為的,由城市綠化行政主管部門及有關行政執法部門依法予以處罰。對在已經劃定的城市綠線范圍內審批建設項目的,或存在玩忽職守、濫用職權、絢私舞弊行為的,由其所在單位或者上級主管部門、監察機關給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部