阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

花錢必問效 無效必問責

2019-9-17 09:46| 發布者: 戴斐 | 查看: 24588| 評論: 0|原作者: 記者 任秉文 通訊員 李京東 實習生 周貝貝

摘要:   記者從市財政局獲悉,在2020年預算編制工作中,我市將把財政資金績效融入預算編制全過程,強化預算項目績效管理,提升預算績效管理水平,推動建立“花錢必問效、無效必問責”的績效管理機制?! ≡に惚嘀乒ぷ髦?...
  記者從市財政局獲悉,在2020年預算編制工作中,我市將把財政資金績效融入預算編制全過程,強化預算項目績效管理,提升預算績效管理水平,推動建立“花錢必問效、無效必問責”的績效管理機制。

  預算編制工作中,我市將突出項目事前績效評估,建立以績效為導向的預算項目庫管理機制。一方面結合上年項目預算績效實現情況,清理整合項目庫。對實施效果不好、結果不優的項目,不再列入預算項目庫;對性質雷同、資金使用方向類似的項目進行整合,合并完善預算項目庫。另一方面對新增項目,尤其是新出臺的重大支出政策和重點支出項目,在部門開展事前績效自評的基礎上,市財政局組織開展復評,對自評不優、復評不合格的項目,嚴禁編入預算項目庫。嚴格績效目標編制管理,建立以績效目標編制為抓手的預算編制工作機制。擴大績效目標編制范圍,要求2020年部門申報的所有預算項目全部要編制績效目標,實現績效目標全覆蓋。細化績效目標編制內容,從項目總體績效目標和階段性目標、實施計劃和路徑、預期效益等方面全面設置績效目標。嚴格績效目標編制要求,績效目標要指向明確、細化量化、合理可行,同時明確項目實施的主要責任人、直接責任人,夯實項目實施主體責任。

  加強預算項目績效審核,建立預算績效審核內外部聯動機制。建立以財政投資評審中心為主、相關業務科室配合、第三方參與的財政內部績效評價審核機制,從產出、成本、經濟效益、社會效益等方面,開展項目預算績效評審。同時,建立由人大代表、政協委員、專家學者組成的外部公開評審機制,對評審單位的整體預算及重點項目預算開展績效評審,提升預算編制的社會參與度和公開透明度,進一步提升預算管理的科學化、精細化、績效化水平。

  此外,我市還將強化績效審核結果運用,建立績效目標管理和評審結果與預算安排掛鉤機制。對于績效目標設置不完整或無績效目標的項目,不予安排項目經費。對績效目標設置不科學、不合理以及項目立項依據不充分、資金測算不細化的項目,相應扣減其項目經費。同時,結合上年部門預算執行及年內工作任務變化情況,對執行進度緩慢的項目,適度壓減預算規模。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部