阜陽加入長三角城市經濟協調會

2019-10-16 09:25| 發布者: 戴斐| 查看: 17721| 評論: 0|原作者: 記者 馮啟俊|來自: 阜陽日報

摘要:   10月15日,長三角城市經濟協調會第十九次會議在蕪湖市召開,會議審議通過了《關于吸納蚌埠等7個城市加入長三角城市經濟協調會的提案》,阜陽包含其中,正式成為城市經濟協調會一員。我市有關方面表示,這有利于 ...
  10月15日,長三角城市經濟協調會第十九次會議在蕪湖市召開,會議審議通過了《關于吸納蚌埠等7個城市加入長三角城市經濟協調會的提案》,阜陽包含其中,正式成為城市經濟協調會一員。我市有關方面表示,這有利于阜陽與先發地區直接對接合作,承接長三角產業轉移,加速融入長三角。

  實際上,阜陽此前已經納入長三角區域一體化發展國家戰略。中央印發的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,以及我省《實施長江三角洲區域一體化發展規劃綱要行動計劃》,均明確了阜陽納入長三角一體化發展,并明確了阜陽發展的新定位、新使命。

  “此次進入長三角城市經濟協調會,有利于我市直接參與長三角區域分工合作?!筆蟹⒏奈泄贗頸硎?。記者了解到,長江三角洲城市經濟協調會是以經濟為紐帶的區域性經濟合作組織,1992年由上海、無錫等14個市發起、組織,經過此次擴容后,囊括滬蘇浙皖一市三省共41個地級以上城市,是推進長三角地區經濟合作的實質性會議。

  目前,我市參與長三角一體化發展的基礎條件也在不斷優化,其中最突出的是高鐵網絡的覆蓋。商合杭、鄭阜高鐵即將開通,實現阜陽市域全覆蓋,打通直達長三角和中原城市群的快速通道。在極大改善交通條件、顯著提升區位優勢的同時,阜陽的后發優勢、人口優勢、交通優勢和政策優勢將更加凸顯。

  “抓住‘長三角’‘高鐵市’的良好機遇,完善招商引資、項目建設的體制機制,提高招商引資實效,加快項目建設進度?!筆形褰焓穩崽岢?。記者了解到,目前,我市正積極謀劃承接長三角中心區的產業轉移,計劃設立承接長三角產業轉移招商組織,加強與長三角中心區城市招商引資機構合作,通過市場化的手段,吸引先發地區企業前來投資。我市計劃在高鐵開通后,舉辦融入長三角·高鐵全覆蓋市情推介暨招商懇談會,盯緊經貿合作精細對接。

  同時,我市也正在與中心區一些地區推進政府層面的合作洽談,推動實施戰略合作,在產業發展、科技創新、綠色農產品、人力資源、旅游產業、干部交流培訓等多個方面進行合作。
返回頂部