阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

阜陽新地標——高鐵西站

2019-11-18 08:59| 發布者: 戴斐 | 查看: 52560| 評論: 0|原作者: 記者 張凱培|來自: 阜陽日報

摘要:   周邊圍墻部分已經拆除,銀灰色的站房外,車輛往來穿梭,運送物品、鋪設道路;進站口安檢設備、電梯、電子屏等均已安裝,工人們正忙著鋪裝地磚、裝修商鋪、維護衛生……根據有關計劃,預計12月1日,途經阜陽的商 ...
  周邊圍墻部分已經拆除,銀灰色的站房外,車輛往來穿梭,運送物品、鋪設道路;進站口安檢設備、電梯、電子屏等均已安裝,工人們正忙著鋪裝地磚、裝修商鋪、維護衛生……根據有關計劃,預計12月1日,途經阜陽的商合杭高鐵合肥以北段、鄭阜高鐵將通車運營。記者近日來到高鐵阜陽西站,只見作為兩條高鐵交匯的重要站房,阜陽西站建設已進入收尾階段,有關各方正以最好的狀態為高鐵順利開通運營做好準備。

  “大工程量的內容已經沒有了,目前主要是進行細節完善,比如少量落客平臺地面鋪裝、高架站房屋面天窗安裝等?!敝薪ㄒ瘓稚毯蝦繼啡旮費粑髡鞠钅坎孔芄こ淌ρ氈航檣?,本月上旬,阜陽西站已通過中國國家鐵路集團有限公司的靜態驗收,目前正在進行消防驗收、安全評估等工作,預計本月下旬相應的建設和驗收工作將全部完成。

  據介紹,阜陽西站建設規模在省內僅次于合肥南站,站房為高架型站房,站房建筑面積39996平方米,雨棚面積40801平方米,停車樓面積34833平方米;站房地下一層、地上二層、局部三層;站房建設高度37米,停車樓高度21.75米;站房屋面為鋼網架結構,鋁鎂錳金屬屋面;雨棚形式為鋼結構雙臂懸挑雨棚;車站車場規模為7臺17線(含正線4條),最高聚集人數4000人(中型站)。

  作為未來阜陽的地標性建筑之一,阜陽西站的設計彰顯城市精神:設計以“黃淮門戶、魅力阜陽”為構思,從交通建筑的功能性與經濟性出發,用大氣沉穩的體量呼應淮河文化的內涵,起伏動感的水平線條既隱喻淮河文化的源遠流長,又彰顯現代交通建筑的速度感和時代感,結合正立面“門”式構圖,體現了阜陽作為安徽樞紐、黃淮門戶的區位特征,也寓意開放包容的城市精神。

  建筑設計特色鮮明,功能設計則凸顯快捷、方便。在分為高架候車進站層、地面站場層、地下出站層的阜陽西站,乘客可通過站前高架落客平臺進入地上二層候車室,找到對應候車區候車,檢票時對應閘機打開(每站臺8個閘機),下到地上一層站臺即可直接上車;下車旅客可以直接進入地下一層出站?!壩氪吵嫡鞠啾?,這種設計更方便、快捷、有序,形式與合肥南站、北京南站、上海虹橋站等相同?!?/div>

  隨著高鐵開通進入倒計時階段,阜陽西站站房內軟環境準備工作也在有序推進。記者了解到,目前阜陽西站入駐商鋪已有10家,包括老鄉雞、蒸小皖、肯德基、麥當勞等餐飲商鋪,漢唐清茗、華詩雅蒂等百貨零售門店,以及2個便利店、1個食品零售門店、1個按摩椅項目。這些商鋪目前均處于裝修收尾階段,預計11月25日將完成裝修進入試營業階段。

  方便市民乘坐高鐵出行的阜陽西站周邊路網也已基本形成。記者從阜陽市城南新區建設投資有限公司了解到,目前,聯通阜陽西站的淮河路、航潁路、卜子東路、何園路、紫云路等已鋪完瀝青,正待有關部門驗收,沿線信號燈、路燈安裝調試工作,計劃在11月25日具備使用條件。

  “此外,站前廣場建設正在加緊推進,除落客平臺及區域集散道路工程、航潁路下穿隧道工程外,項目還包括站前廣場景觀工程、地下空間工程等?!敝刑本┕こ嘆指費粑髡菊廄骯慍∠钅坎康徹の榧茄畛閃?,目前已完成基坑支護,落客平臺及匝道橋下部結構和鋼箱梁拼裝等,過渡階段的公交車場站、出租車場站、社會車輛場站等正在加緊收尾,剩余的永久性工程部分將于2020年全部完成。

  “根據我市于2017年編制的《阜陽市高鐵片區規劃》,明年,阜陽西站周邊將引進部分商業項目,未來還將建設一定的住宅,以更好完善城市功能、促進地方經濟發展?!筆諧悄閑慮芪嵊泄馗涸鶉私檣?。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部