阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

大咖聚阜陽探討衛生健康怎樣融入長三角

2019-11-18 09:06| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 42719| 評論: 0|原作者: 記者 段華梅 通訊員 馬伯平 尹青峰|來自: 潁州晚報

摘要: 11月15日-16日,由阜陽市醫學會、阜陽市醫院協會主辦,市人民醫院承辦的第二屆?;次郎】蹈叻迓厶場費羰形郎】等諶氤と且惶寤咧柿糠⒄寡刑只嵩謔腥嗣褚皆耗锨儺?。中國工程院院士劉德培及省內外40余家醫 ...
     
      11月15日-16日,由阜陽市醫學會、阜陽市醫院協會主辦,市人民醫院承辦的第二屆?;次郎】蹈叻迓厶場費羰形郎】等諶氤と且惶寤咧柿糠⒄寡刑只嵩謔腥嗣褚皆耗锨儺?。中國工程院院士劉德培及省內外40余家醫院代表齊聚阜陽,共同探討阜陽衛生健康如何盡快融入長三角一體化發展。
  
  研討會上,市人民醫院、市中醫院、市五院、太和縣人民醫院四家醫院與南京醫科大學附屬鼓樓醫院、浙江大學附屬第一醫院、上海九院等9家醫院簽署合作協議。這是我市第三次與長三角醫院簽約。簽約后,將通過學科建設、醫療技術、科研教學、人才培養等方面合作,進一步提升我市的醫療技術能力和服務水平。
  
  《安徽省“十三五”衛生與健康規劃》提出,將阜陽市打造成區域醫療次中心。隨著“融入長三角、高鐵全覆蓋”的實現,有利于拓展完善與長三角城際醫療衛生合作模式,在雙向轉診、學科建設、科研創新、人才梯隊建設等方面密切合作,吸引長三角優質醫療衛生資源向我市加速流動。
  
  下一步,為避免人才流失,我市將繼續實施現代醫院管理制度,建立公平合理的人才選拔、考核、激勵、職稱評聘機制。提高醫療服務水平,依托長三角高水平醫院建立遠程醫學中心,開展遠程門診、遠程影像、遠程會診等服務,通過信息化實現預約診療、移動支付、結果查詢等便民服務,共享一體化發展成果,提高群眾就醫感受。借助互聯網,利用微醫數字技術,搭建全市醫療信息平臺,讓群眾共享健康。加快對高精尖人才的引進,重點發展骨科、婦產科等優勢學科,同時對我市醫療短板,如康復、兒科等學科,加大政策支持和財政投入力度,探索由龍頭醫院組建康復、兒科等專科公立醫院。
  
  專家建議
  
  中國工程院院士劉德培:
  
  建議由市委市政府牽頭,成立阜陽市融入長三角戰略規劃研討機構,制定近期和中長期規劃。要勇于融入,不能后退,要有政府引導,各方面參與,在探索過程中解決問題。要積極培養人才,傳承醫學精華,守正創新。
  
  江蘇省蘇北人民醫院醫療集團理事長王靜成:
  
  個人認為要從兩個需求方面著手,即病人需求和醫院需求。病人需求方面,滿足大多數人在當地就醫的需求,就要把醫院做大做強,把分級診療做到位;同時滿足另一部分人到上海等地區看病需求,這需要醫院有一定的解決渠道。醫院要圍繞病人需求,把高水平專家請進來,提高醫院的管理水平,在人才、技術、學科建設方面下功夫。
  
  微醫投資執行董事彭濤:
  
  要發揮阜陽獨有的特長,這樣才能融入,否則就不是融入,而是跟隨和依附。阜陽是人口大市,有著很大的吸引力。如何解決千萬阜陽人的健康問題,進一步落實分級診療,提升老百姓就醫獲得感,節省醫保資金,避免過度醫療,微醫的數字技術在這些方面將發揮更大的作用。
  
  安徽醫科大學第二附屬醫院院長魯超:
  
  有機遇更有挑戰,要解決好送出去和引進來關系。醫院要下定決心,把中青年骨干送出去培養?!按蛺剮枳隕磧病?,醫院要提高醫療技術水平和服務能力,引進先進的管理理念。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部