阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

失能半失能人員納入集中供養

2019-11-18 09:25| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 43370| 評論: 0|原作者: 記者 儲繼明 通訊員 戚武奇|來自: 潁州晚報

摘要: 潁東健全特困人員救助制度 近日,潁東區正式下發于8月底出臺的《潁東區失能半失能特困人員集中養護實施辦法(試行)》,明確把建檔立卡貧困戶失能半失能人員也納入集中供養?!?今年擬集中供養200多人    近年來 ...
潁東健全特困人員救助制度

      近日,潁東區正式下發于8月底出臺的《潁東區失能半失能特困人員集中養護實施辦法(試行)》,明確把建檔立卡貧困戶失能半失能人員也納入集中供養。

    今年擬集中供養200多人
  
  近年來,我市各縣市區逐步將失能半失能特困人員納入集中供養。
  
  其中潁東區規定,在各鄉鎮、街道辦事處特困人員供養機構設置10張以上失能半失能特困人員護理床位專區,就近集中養護。在冉廟鄉蘭堂敬老院、口孜鎮洪陽敬老院設立區域性失能半失能特困人員集中照料護理中心,集中入住一批失能半失能特困人員,提供生活照料、康復護理、精神慰藉等全方位服務。
  
  集中養護對象為失能半失能城鄉特困供養人員(五?;?、城市“三無”人員)及區扶貧局審核認定的建檔立卡特困家庭且子女沒有贍養能力的失能半失能人員。
  
  “把建檔立卡貧困戶失能半失能人員也納入集中供養,是我區的一個突破?!彬6裾窒喙贗窘檣?。
  
  據了解,經前期摸排,潁東區失能半失能特困人員有400多人,其中有80多人為建檔立卡貧困戶。今年潁東區擬進行集中供養的有200多人。對于這些人員的情況,區民政部門正在進一步審核。
  
  全失能人員每月補助護理費1500元
  
  潁東區規定,對入住集中供養機構的特困人員,按照全失能、半失能二檔分類,原生活救助資金交給集中供養機構作為供養經費。全失能人員每人每月補助護理費用1500元,半失能人員每人每月補助護理費用700元,補助經費自申請批準后次月起執行,由區民政局統一申報預算,并按月撥付至供養機構。
  
  對符合集中供養條件不愿入住的城鄉特困供養人員,要落實照護人聯系制度,由鄉鎮、街道辦事處負責協調,特困人員與親屬或村(居)委會簽訂監護照料協議,明確由專人進行護理。
  
  做好護理及醫療保障
  
  潁東區規定,區民政局負責指導集中供養機構功能改造,為失能半失能特困人員提供必要的護理設備,創造舒適、衛生的入住環境?;だ砣嗽笨賞ü郝蚍穹絞腳潯?,為失能半失能特困人員提供護理照料。特困人員中,全失能人員按照3:1比例配備護理人員,半失能人員按照6:1比例配備護理人員。
  
  據了解,潁東區相關敬老院對失能半失能人員集中供養的硬件設施已經到位,資金方面,區民政局正會同相關部門予以落實。
  
 

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部