阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

界首南 鄭阜高鐵入皖第一站

2019-11-19 09:03| 發布者: 戴斐 | 查看: 44546| 評論: 0|原作者: 記者 徐風光 通訊員 謝樹立 曹華麗|來自: 阜陽日報

摘要:   站房屋頂舒展大氣,裝飾融入地方元素,左右連廊實現無縫換乘……鄭阜高鐵即將開通運行,記者近日實地探訪了鄭阜高鐵入皖第一站——高鐵界首南站?! ×教ㄋ南吒嚀盡 ≈8犯嚀鹱災V菽險?,經河南鄭州、開封 ...

  站房屋頂舒展大氣,裝飾融入地方元素,左右連廊實現無縫換乘……鄭阜高鐵即將開通運行,記者近日實地探訪了鄭阜高鐵入皖第一站——高鐵界首南站。

  兩臺四線高鐵站

  鄭阜高鐵起自鄭州南站,經河南鄭州、開封、許昌、周口進入阜陽,接入商合杭高鐵阜陽西站,線路全長267公里,設鄭州南、許昌北、鄢陵南、扶溝南、西華、周口東、淮陽、沈丘北、界首南、臨泉、阜陽西11座車站。

  作為鄭阜高鐵入皖第一站,界首南站位于界首市西南方向約5公里處,潁南街道曹營村東側,站房和站前工程去年7月份正式開工建設。

  11月14日,記者在界首南站施工現場看到,站房主體建筑包括架空層一層、地上二層,局部夾層,其中中間為候車大廳,左右兩側分別為設備和辦公及輔助生活用房。目前,主體工程、內部配套裝飾、站臺及地下通道建設等都已完工。一二層的16個檢票機也安裝完畢,候車大廳顯示屏已啟用?!?站臺”和“2站臺”建設完成,四條線路配電等也已完工。

  項目工地負責人、中鐵十局主管工程師宋魏介紹,界首南站是兩個站臺四條線路高鐵站,站房總建筑面積16098.91平方米,站房設計最高聚集人數為500人。建筑主體采用鋼筋混凝土結構,外立面采用玻璃幕墻、鋁板幕墻裝飾,站房候車室、售票廳、出站廳、地道采用灰麻石材花崗巖地面及干掛花崗巖墻面。

  “目前,站房整體項目已完工,正在進行細節修補,基本具備使用條件?!彼撾航檣?,在施工方承接的同等規模和體量項目中,界首南站項目建設用時最短。

  融入本地文化元素

  界首南站建筑造型由簡潔、飛揚、舒展的天際線,以及典雅、挺拔、韻律感較強的柱廊組成,廊柱門拱、端頭墻面及主入口的設計讓整個建筑凸顯通透、放松,平添“小上?!狽縝?。

  “站房屋頂成一字展開,舒展大氣,飛揚向上又有一定的厚重感,設計寓意高鐵時代的界首振興崛起、再次騰飛?!苯縭資諧竅緗ㄉ杈窒喙厝聳拷檣?。

  建筑立面細節和室內設計,包括柱式、檐口、雕花、幕墻等,都融入了界首彩陶文化、剪紙藝術設計靈感和元素,比如廊柱上層的仿陶瓷材質等。界首地方文化元素還將在后期的配套裝飾中予以體現。

  在站前廣場和人行道等配套設施上也有本地文化元素體現?!氨熱?,人行道的窨井蓋上,我們噴繪了文昌閣的圖案,落客平臺、換乘連廊、綠化樹種等方面也會體現出獨特的界首元素?!苯縭啄險菊廄骯慍」こ滔喙馗涸鶉私檣?。

  界首南站站前廣場4萬多平方米,在阜陽境內幾個高鐵站中屬于面積比較大的。為方便乘客無縫換乘,借助連廊,站前廣場還專門設置了公交、出租車換乘區和相關休息服務配房。

  打造城市副中心

  發展經驗表明,高鐵站往往會成為一個城市的新地標,并輻射形成城市新中心。界首也依托高鐵站,高標準謀劃了高鐵片區。

  圍繞高鐵站,界首謀劃了包括南湖西路、泉陽大道、華鑫大道,以及站房路范圍內的178公頃站前綜合片區,擬建設以交通換乘為核心,兼具酒店、餐飲以及文化展示等多功能的現代化綠色生態、智慧型綜合交通樞紐。

  “片區空間結構分為‘一軸、兩心、三帶’。其中,站前廣場為交通核心,菁湖為生態景觀核心,‘兩心’形成片區中央軸線。軸線為文化商務帶,沿文化商務帶南北共分兩帶,北側為生活配套帶,南側為科創產業帶?!苯縭資邢喙馗涸鶉私檣?。

  緊鄰界首南站站前廣場,界首還規劃建設一座“養城公園”,總用地面積36.7萬平方米,設計有地浮雕、文化長廊、養生植物園、兒童樂園、植物迷宮、沙灘等近30個功能分區,與附近的潁南植物園、曹田溝景觀帶共同組成界首重要的城市門戶景觀和文化展示場所。

  “目前,一期項目正在推進中,二期即將啟動?!苯縭資邢喙馗涸鶉吮硎?,界首將把高鐵片區打造為功能綜合、產業集中的綠色宜居新城、城市副中心,與中心城區功能互補,形成和而不同的格局。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部