阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

今晨最低氣溫0℃ 創下半年新低

2019-11-19 09:18| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 20359| 評論: 0|原作者: 記者 梅飛 實習生 傅彤 記者 王彪 攝|來自: 潁州晚報

摘要:   11月18日,阜城氣溫驟降,市民紛紛穿上棉衣、羽絨服等抵擋寒冷?! 《妓蕩河旯筧纈?,可當缺乏降水的時候,不管哪個季節的雨水都顯得很珍貴。上周我市在12日夜間和17日兩次出現降水天氣,在自然降水和人工增雨的 ...

  11月18日,阜城氣溫驟降,市民紛紛穿上棉衣、羽絨服等抵擋寒冷。

  都說春雨貴如油,可當缺乏降水的時候,不管哪個季節的雨水都顯得很珍貴。上周我市在12日夜間和17日兩次出現降水天氣,在自然降水和人工增雨的共同作用下,上周累計雨量:阜陽5.3毫米、阜南4.3毫米、潁上3.6毫米、臨泉4.6毫米、界首6.2毫米、太和3.4毫米。
  
  本次降水,使我市旱情略微緩解。目前我市大部分地區為輕度干旱,部分地區為中度干旱。
  
  昨天,大風、降溫一起趕到,騎上電動車出門突然有了凍手的感覺。這股冷空氣的實力不容小覷,讓人自覺地穿上棉衣才能抵擋寒冷。
  
  然而這只是開始,今天一早更冷。今晨最低氣溫降至0℃左右,這氣溫創了下半年的新低是穩妥的。
  
  寒冷的感覺說來就來,有些不適應的市民有疑問了:“前不久看新聞說,今年冷冬的概率幾乎為零,怎么說冷就冷了呢?”
  
  日前,中國氣象局確實有這一說法。氣象專家預計今年我國大部分地區冬季氣溫將接近常年或比常年偏高。但這并不是說這個冬天就不冷了,而是說與往年的冬天相比沒那么冷。
  
  氣象專家解釋,這主要是因為冷冬和暖冬的概念在公眾理解和專業定義之間存在差異。很多人認為的暖冬是整個冬季從頭到尾氣溫都比常年偏高,而實際上的暖冬可能是開場特別暖,結尾比較冷,但總體平均下來還是偏暖。
  
  還有一點,當冬季過完時,人們往往容易記住寒冷的那段日子,而忘了曾經細水流長的偏暖。
  
  那么,經過這一次強冷空氣,阜陽是不是能夠順利入冬呢?答案是否定的。從明天起,我市氣溫逐步回升。但23日前后,受冷空氣影響,我市還有一次降溫和弱降水過程。
  
  老天爺陰晴不定,氣溫猶如坐“跳樓機”一樣起起伏伏,小伙伴們別忘了及時添衣保暖。

  今起三天天氣預報

  11月19日:多云到晴,0~13℃,東南風3級
  
  11月20日:多云轉陰,夜里局部地區有小雨,4~14℃,東南風3級
  
  11月21日:晴到多云,8~17℃,東南風2~3級
  
   
  
  
  

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部