阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 平原推讀 查看內容

沙河墜子發新聲

2019-11-21 14:49| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 10471| 評論: 0|原作者: 通訊員 劉銘|來自: 阜陽日報

摘要:     —— 訪省第二屆群星獎獲得者郝小梅  最近,太和縣知名曲藝演員郝小梅有點忙,剛從上海參加第六屆“繽紛長三角”浦東北蔡杯曲藝邀請賽回來,又忙著準備掃黑除惡系列文藝巡演的事情。初冬的一個周末,筆者 ...
    —— 訪省第二屆群星獎獲得者郝小梅

  最近,太和縣知名曲藝演員郝小梅有點忙,剛從上海參加第六屆“繽紛長三角”浦東北蔡杯曲藝邀請賽回來,又忙著準備掃黑除惡系列文藝巡演的事情。初冬的一個周末,筆者慕名走進郝小梅位于太和縣肖口鎮的農家小院,探訪這位數十年來一直生于斯長于斯的農民曲藝家。
  
  借苗湖書會 與墜子結緣
  
  說起從藝之路,郝小梅忍不住笑出聲來?!拔掖?0歲就喜歡戲曲,每次看到舞臺上的演員都非常著迷,哪里有演出就去哪兒看,放學回家的路上也是邊扭邊唱。有一年夏天,我拿起媽媽做飯用的圍裙,到外面和小伙伴一塊興奮地扭起來唱起來。媽媽知道后又是打又是罵,說唱戲是要飯的營生,好好讀書才是正道?!?/div>
  
  郝小梅14歲時,學戲的機會來了。1985年,鄰近的界首市任寨鄉舉辦第一屆苗湖書會。郝小梅記得十分清楚,那天是陰歷六月初六,參加書會的演員太多了,男的女的,老的少的,演唱的曲藝形式也是各種各樣,大鼓書、琴書、漁鼓、墜子……最令郝小梅著迷的是河南墜子,那腔調,那韻味,她至今記憶猶新。當時,漁鼓老藝人苗清臣宣布準備舉辦一個曲藝培訓班,愛好戲曲的人都可以報名,郝小梅當場毫不猶豫地報了名。
  
  誰知回到家和父母一說,媽媽堅決不讓學。苗清臣知道后,親自來到郝小梅家里做工作?!跋衷諮扒沼么Υ笞拍?,在外演出時,人家都尊敬地稱呼我‘說書先生’?!痹諉縝宄伎囁諂判牡娜八迪?,郝小梅的家人終于同意。自此,郝小梅走上了曲藝的道路。
  
  郝小梅的第一任老師是黃雪蓮,20多歲,年輕漂亮,唱功也好。在培訓班一二十個男孩女孩中,郝小梅接受能力較強,一學就會,黃老師很看好她,教郝小梅先學唱小段的墜子,包括唱腔、動作等。第二位老師是苗清臣,學員們在他家里學了一年多的時間。苗老師教學十分認真,除了一對一口傳心授曲藝要領外,他還買了錄音機、唱片機以及很多名人唱片,讓大家邊聽邊學。等學得差不多了,苗清臣就帶著郝小梅等人外出“唱門頭”,到臨泉、潁上、阜南一帶演出。特別是年關,是他們最忙碌的時候。
  
  讓沙河墜子有張“現代臉”
  
  出師后,郝小梅邊唱邊學,一點一點積累舞臺演出的經驗。近年來,她不但活躍在太和、界首、潁泉、臨泉一帶的民間文藝演出市場,還經常應邀參加太和縣有關部門組織舉辦的脫貧攻堅、掃黑除惡、綜合治理、文明創建等文藝匯演、巡演,成為豫皖交界地區較為知名的曲藝演員。同時,她還積極參加各類曲藝大賽,取得了不俗的成績,如潁上第十二屆管子文化旅游節淮河流域長篇鼓曲書目展演一等獎、第八屆安徽省曲藝節二等獎、第二屆安徽省群星獎等。
  
  成績的取得與郝小梅多年的堅守分不開。曾經有一段時期,曲藝演出市場走向低谷,身邊的曲藝演員一個個改行,或外出打工,或搏擊商海。但郝小梅憑借著對沙河墜子發自內心的熱愛,努力堅持了下來,并一直走到今天。
  
  作為沙河墜子的非遺傳承人,郝小梅認為曲藝演出沒有市場就沒有發展?!扒帳且蝗艘惶ㄏ?,非常不容易,特別是長篇古書,演唱難度非常大,涉及到唱腔、說白以及手、眼、身法等,都要有強烈的戲曲味。現在的年輕人認為曲藝難學、掙錢慢,都不愿意從事曲藝表演?!蔽死┐笊澈幼棺擁撓跋熗凸壑諶?,郝小梅結合當今農村的人和事,在演出內容、演出技法上進行改革與創新,創作演出了大量膾炙人口的新段子,如《懶漢扶貧》《高唱“兩學一做”歌》等,讓年輕人愛聽愛唱。只有年輕人喜歡上沙河墜子,這門古老的曲藝才有發展,市場才能越做越大。
  
  以此次獲得安徽省群星獎的沙河墜子《鎮長找羊》為例。這是一個反映當下扶貧工作的段子,題材新穎、貼近生活且立意深遠,通過鎮長幫助貧困群眾找羊的故事,表現了基層干部用實際行動贏得貧困群眾信賴的歷程。郝小梅以精湛的演技演繹身邊人的故事,在唱腔、說白等方面加入了大量的現代語言,在演唱過程中還不斷與創作者商榷、改進,節目最終在第二屆安徽省群星獎評比中脫穎而出,成為阜陽市兩個獲獎的節目之一。之后,又被安徽省文化旅游廳作為安徽省唯一的曲藝節目,推薦參加第六屆“繽紛長三角”浦東北蔡杯曲藝邀請賽。
  
  面對未來,郝小梅目光中透著堅定與自信?!拔藝獗滄郵搶氬豢澈幼棺恿?,既然當初選擇了曲藝這門藝術,就會堅持走到底,在新時代讓它散發出更耀眼的光芒。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部