阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 平原推讀 查看內容

越冷越要動 健身練起來

2019-11-21 14:56| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 8793| 評論: 0|原作者: 記者 趙名威|來自: 阜陽日報

摘要:     氣溫驟降,但對都市健身愛好者而言,寒冷并不能阻礙自己揮灑汗水的充沛熱情。享受運動帶來的休閑與放松,在這料峭時節,更洋溢著十足生機與活力。11月16日,記者走上阜城街頭,探訪當下冬季時節市民運動休閑 ...

  
  氣溫驟降,但對都市健身愛好者而言,寒冷并不能阻礙自己揮灑汗水的充沛熱情。享受運動帶來的休閑與放松,在這料峭時節,更洋溢著十足生機與活力。11月16日,記者走上阜城街頭,探訪當下冬季時節市民運動休閑的生活旋律。
  
  冬季跑步受歡迎
  
  天剛蒙蒙亮,霧氣還未消散,在潁州區西湖大道人行道兩側,便出現了晨跑市民矯健的身影。有的穿著防風衣,戴好擋風帽,有的則輕裝上陣,無懼冷空氣的影響,全力揮灑著汗水、奔跑健身。記者了解到,這些運動愛好者多是經常在附近晨跑的居民,跑齡在一兩年的人不在少數。
  
  家住文景華庭小區的陳先生告訴記者,自己去年決定健身減肥,每天堅持在西湖大道附近跑上5公里,已經成了雷打不動的習慣。隨著冬天天氣變冷,自己偶爾會起晚一點,但仍然每天出來晨跑?!八淙揮械憷?,但是跑起來就會暖和,而且冬天跑步不會覺得太過吃力,還能堅持跑得更久?!?/div>
  
  在冬季,選擇傍晚和晚間跑步的市民更多。在市體育中心體育場里,每到下午五六點鐘,便陸續出現前來跑步的人群,以學生和附近居民為主。在阜師大就讀的大二學生小牛說,冬天天氣冷,他更喜歡在下午放學后出來跑步?!罷獗呃胛頤撬奚岜冉轄?,過來跑步也比較方便。跑完后回去洗個澡,非常舒服?!斃∨8嫠嘸欽?,不少同學都喜歡夜跑,在學校操場和體育場,每晚都有好幾十人前來跑步,非常熱鬧。
  
  “在冬季參加跑步運動,對身體機能訓練有很大好處。能刺激肌體?;ば苑從?,促進血液循環加快,還能夠提神醒腦,增強意志力?!筆腥嗣褚皆和飪屏躋繳嫠嘸欽?,“但是冬天跑步,并不像夏天跑步那樣舒服,現在早晨天氣太冷,冬季霧霾也比較重,可能會造成呼吸不暢、血管收縮等不良反應。建議可以選擇傍晚和晚間進行跑步鍛煉,要注意合理搭配衣服,做好保暖,防止跑后受涼感冒?!?/div>
  
  冬季運動瘦身成新潮
  
  正值周末,在潁泉區一家健身房內,不少年輕人正在器械上進行著各項健身運動。窗外正是寒風細雨,屋內卻是熱火朝天。
  
  正在動感單車上進行有氧運動的市民彭女士,這個星期已經是第三次來健身房運動了。雖然最近天氣冷,但每到下午下班,她還是會早早來到健身房,開啟今天的“瘦身日記”。
  
  彭女士告訴記者,自從冬至以來,自己因為天氣冷,在家里比較懶,平時吃得又多,半個月時間體重就增加了10斤?!岸救綣蛔鱸碩?,真的很容易長胖?!迸砼克?,“現在,健身房里每天來運動的人不比以前少。冬天健身更需要意志力來堅持,如果松懈了,身材很容易反彈?!?/div>
  
  在不少健身房里,冬季進行室內舞蹈,成了很多年輕人的選擇。跟隨旋律,盡情舞動身體,不一會兒就會讓人汗流浹背。
  
  在市區從事教師工作的小韓告訴記者,冬天到了,由于天氣冷,意志力又不夠,自己跑步會堅持不下來。但是他又很想迅速瘦身,于是選擇了同齡人熱愛的街舞健身?!壩捎諂絞憊ぷ髟?,很難早起去晨跑。現在下班以后,到健身房里來上一堂舞蹈課,不僅好看、好玩,而且運動量不比其他運動小。趁著冬天,我想多學幾只舞,這樣既能提升自己氣質,又能減肥瘦身,保持身材不走樣,吃火鍋時也能放心吃了?!斃『咝說廝?。
  
  健身房工作人員劉龍告訴記者,冬季到來,正是減肥瘦身的大好時節。冬練三九,夏練三伏,在冬天進行鍛煉瘦身,新陳代謝旺盛,會產生更多熱量,有利于減肥增肌,提升心腦血管功能,對老年人的好處更多。同時,冬天也是容易堆積熱量的季節,適當地進行運動,能夠增強人的自信心和毅力,對工作生活大有裨益。
  
  “大家可以選擇跑步、游泳等運動項目,也可以在室內進行有氧運動。但在運動前,一定要注意適當進行熱身運動,防止冷空氣影響呼吸功能,避免韌帶拉傷。要注意制訂好運動計劃,循序漸進進行鍛煉?;掛⒁庠謔彝馕露群艿褪?,做好保暖,使用金屬器械注意帶好手套,保證自己的運動安全?!?/div>

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部