阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 平原推讀 查看內容

田三卷饃 城市味覺記憶

2019-11-21 15:02| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 12698| 評論: 0|原作者: 記者 徐風光 通訊員 余波 文/攝|來自: 阜陽日報

摘要:    工作人員為顧客包裝卷饃  香軟饃皮里包裹著清爽的豆芽菜、和著筋道鮮香的面筋,再加點鮮嫩的香菜……從上世紀80年代提籃叫賣起,田三卷饃就成為這座城市美食的一種招牌味道,成為不少阜陽人鐘愛的美味。實際 ...

  
 工作人員為顧客包裝卷饃

    香軟饃皮里包裹著清爽的豆芽菜、和著筋道鮮香的面筋,再加點鮮嫩的香菜……從上世紀80年代提籃叫賣起,田三卷饃就成為這座城市美食的一種招牌味道,成為不少阜陽人鐘愛的美味。實際上,從路邊擺攤到登堂入室,伴隨著幾代人的記憶,田三卷饃在不斷發展中豐富著地方傳統小吃文化,打造了阜陽特色小吃的“老字號”招牌。
  
  變遷:從路邊擺攤到登堂入室
  
  很小,很小,小到幾乎可以忽略不計,是很多地方特色小吃發展的最初形態,田三卷饃也不例外。
  
  據傳,卷饃始于北宋,有著悠久歷史。著名詩人歐陽修在潁州府任太守時,特別喜歡粉子饃卷面筋的吃法,這是阜陽卷饃的最早形態。后來,也有稱這種粉子饃面筋為阜陽春卷的。此后很長一段時間,卷饃一直默默無聞,或出現在鄉村集市,或徘徊在街頭巷尾。
  
  上世紀80年代,搭乘改革開放東風,潁州區西湖鎮大田集村青年田海決定帶著祖傳的卷饃手藝到阜陽城里做些營生。他選擇了當初最繁華的地方——人民路和潁州路交匯處西北角,開始在那里賣卷饃。
  
  “頭天晚上在家里把面筋、豆芽熬煮好,把面皮攤好,第二天天不亮就挑著食材、銅鍋和劈柴,趕往十幾公里外的阜陽城人民路,然后在附近提籃叫賣,生意好的時候,剛過晌午,就能賣完,生意不好的時候要到傍晚時分?!筆備舳嗄?,回憶起最初做卷饃的歲月,田海如在昨日。
  
  這樣堅持一段時間后,很多阜城市民認識了這樣一個挑著擔子賣卷饃的年輕人。因為價格公道、為人實誠,去買田海卷饃的人越來越多。
  
  為方便做生意,收入增加的田海在人民路租了一間房,形成了出租屋里加工、街頭巷尾叫賣的經營模式?!吧夂檬?,一天能賣百十塊錢?!碧錆K?,在上世紀90代初,做小吃生意的,一天能有這個營業額的并不多見。
  
  這種路邊擺攤的日子沒有延續多久,隨著城市管理加強,屬于嚴管路段的人民路禁止擺攤了。1997年,田海不得已租下了人民路9號一間小門面,依托門面繼續做卷饃生意,并延續他賣卷饃致富的夢想。因為在家排行第三,生意主要以卷饃為主,田海給自己的新店起了個土里土氣的名字:田三卷饃店。
  
  “當時,租金每月100塊錢,對我們這些小攤販來說,是一筆不小的開支?!碧錆;匾淥?,租下門面后,無論刮風下雨都能做,營業時間有保證了,收入也算可觀。
  
  登堂入室的田三卷饃進入一段穩定發展期,5平方米的店面寄托著田海的全部希望。時隔20多年,坐在記者面前的田海給記者找了一張當初營業時被人拍下的照片。照片上,田三和一位女子帶著袖帶站在卷饃攤旁,大瓷碗里裝著豆芽等配菜,銅鍋里冒著熱情,豆芽、面筋和雞蛋正在銅鍋內高湯里翻滾……
  
  “那段日子很忙、很累,但很充實?!碧錆K?,當時,他的卷饃生意和收入讓很多人羨慕。依靠賣卷饃,田海也成家生子,日子過得紅紅火火。
  
  后來,隨著卷饃店生意越來越好,田海重新裝修了店面,并雇了幾個幫手,卷饃生意越做越大、越來越紅火。
  
  擴張:從1家到18家
  
  騰出時間的田海,沉下心來仔細梳理十多年做卷饃的經驗,標準意識開始萌芽。初中畢業的田海翻閱各種書籍,向老人求教,然后手寫列出了一套卷饃制作流程,并不斷豐富卷饃菜品和高湯種類,田三卷饃有了一套區別于其他卷饃的規范流程和質量標準。
  
  此時,在朋友的點撥下,田海萌發了知識產權意識,他著手為田三卷饃設計LOGO,并多方奔走申請注冊商標。他想通過商標的形式提升品牌價值,?;ぶ恫?,但在實際注冊中,“田三”商標的申請注冊并不順利。
  
  “當初,有一個人注冊了三田的商標,我們根據商標注冊地,一路找到了寧夏?!碧錆K?,對方什么生意也沒做,但手里拿著“三田”的商標。按照當時的商標申注規定,“三田”和“田三”屬于類似商標,同屬于食品領域,因此田三無法注冊。
  
  為了保留田三的品牌,田海和商標經紀人與對方溝通協調,最終,田海支付部分費用,對方同意出讓商標。
  
  從此以后,田海意識到商標等知識產權的重要性,他注冊了安徽田三餐飲管理有限公司,請人設計了帶有自己頭像照片和“田三卷饃”字樣的商標,并正式申請注冊成功。這個商標一直沿用至今,2016年1月被原省工商行政管理局授予“安徽省著名商標”。
  
  注冊公司后,田海帶領團隊研究制定了田三卷饃的制作流程標準?!按郵巢難」旱矯嫫ぶ亓?、配菜品種和重量、高湯熬煮火候等,我們都力求實行標準化作業?!碧錆K?。
  
  精益求精的田三卷饃在阜陽市民中的口碑也在不斷提升,有了穩定的食客群,田海決定擴展規模。于是,在阜陽火車站、易景國際等人流和居民集中區域,一家家統一裝修風格的田三卷饃店開始營業,阜城市民在大街小巷看到了越來越多田三卷饃身影。
  
  近兩年來,田三卷饃店密集布局,不僅出現在街頭巷尾,還走進了諸如潁州萬達等阜陽新興城市綜合體里,成為阜陽傳統小吃領域的一支勁旅。
  
  “目前,阜城有田三卷饃直營店18家,擁有員工600余人,12月底之前,還會有3家店相繼開業?!碧錆K?,這種速度是田三卷饃多年積蓄力量的爆發。
  
  “統一標準,統一模式后,我們能夠快速復制店面?!碧錆O衷諛芐趴謁黨齪芏嘧ㄒ凳跤?,“我也在不斷學習,用現代企業制度管理企業、現代經營模式拓展店面,用現代經營理念做強傳統小吃?!?/div>
  
  探索:地方小吃產業化之路
  
  如今,田三卷饃在阜陽已走過30多個春秋,煥發出新的生命力。今年上半年,田三卷饃正式入選“阜陽老字號”。
  
  “現在,田三卷饃成為很多市民的選擇和在外游子的牽掛,欣慰的同時深感重任在肩?!碧錆K?,他用30年做一個饃,就是要讓食客滿意。用“匠心”孜孜不倦打造阜陽地方特色小吃品牌,讓阜陽人無論身在哪里,都能記得住卷饃和鄉愁。
  
  做食品就是做良心,田海注重對食品安全的把控?!按郵巢難」旱郊庸ぴ俚繳鮮?,我們建立了嚴格的管控體系,田三卷饃做出來的每一個產品都像做給自己父母家人吃一樣的?!碧錆K?,注重食品質量,做有良知的餐飲服務者,服務大眾,將地方美食推向全國,是田三卷饃的企業文化,也是企業多年來的堅守和追求。
  
  隨著企業做大,有人勸田海擴展業務范圍,進軍更多領域,但田海婉言謝絕了?!鞍煙鍶礅勺齔砂倌晷〕云放?,是我最初的夢想,也是我這么多年努力的目標?!碧錆K?,不忘初心,方得始終。公司要繼續堅持以產品質量為核心,用工匠精神經營卷饃生意,謀劃建設安徽田三食品生產儲運中心,建設中央廚房項目,實行統一標準生產、統一流程配送和統一質量上市,確保田三卷饃能不斷適應發展需求,朝著百年老字號目標行進。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部