阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

潁上北 商合杭由此進發長三角

2019-11-22 09:18| 發布者: 戴斐 | 查看: 49045| 評論: 0|原作者: 記者 尚原野 通訊員 武萬勇 特約攝影 王林洪|來自: 阜陽日報

摘要:    初冬時節,從阜城駕車沿滁新高速自西向東行駛,在潁上西出口西側約2公里處,一座古樸典雅而又不乏現代元素的地標性建筑,正靜靜眺望著即將駛來的高鐵。這是高鐵潁上北站,商合杭高鐵南下在我市境內的最后一站 ...
  

      初冬時節,從阜城駕車沿滁新高速自西向東行駛,在潁上西出口西側約2公里處,一座古樸典雅而又不乏現代元素的地標性建筑,正靜靜眺望著即將駛來的高鐵。這是高鐵潁上北站,商合杭高鐵南下在我市境內的最后一站,阜陽距離長三角最近的一站。

  潁上北站主要由2.1萬平方米的站房、9.4萬平方米的站前廣場,以及落客平臺、匝道等組成。其中,站房總高三層,局部夾層,一層為架空層,主要為旅客服務區;二層連接落客平臺,與三層同為旅客候車區。

  站前廣場東側為公交長途大巴停車場,西側為出租車停車場及社會停車場,可同時停放車輛230余輛。在二層外側的落客平臺兩側,有一條總長600米的匝道,連接東西方向的潁鐵一路和南北方向的潁高三路,由此直達5公里外的潁上縣城北新區僅需3分鐘車程。

  “潁上是人口大縣也是旅游大縣,全年接待游客超過500萬人次,是全縣戶籍人口的3倍以上,因此在高鐵站建設上充分考慮了勞務輸出和旅游業的發展?!彬I舷馗嚀旄涸鶉順卵姿?,潁上站場規模為2臺4線,共有2個側式站臺,到發線4條(含正線),采用“上進下出”流線客流組織模式,并設置凈寬8米跨線旅客進站天橋和凈寬8米專用地道送客匝道,可以快速有效地實現各類車輛換乘。

  潁上北站站房的設計理念是“韻起漢唐,蘊自管仲,運佑潁上”,以現代設計理念重構古典建筑之美,在外立面建設上充分利用中軸對稱、大坡頂、格柵、實墻及底部基座等構筑手法,再現漢唐建筑包容、方正、大氣的格調。

  古樸、典雅、莊重,是潁上北站給記者的第一印象?!敖ㄖ逶煨湍D獠⒊橄罅撕禾平ㄖ腦靨氐慵氨壤?,屋頂以層層退進的方式再現了漢唐建筑大坡頂的精髓?!彬I舷刂氐愎こ探ㄉ韞芾碇行撓泄馗涸鶩九砝捉檣?,站房主體兩層臺相疊,中間幕墻嵌有“管仲思想”獨特格柵,展現了潁上悠久的人文歷史及地域文化特征。除此之外,建筑兩側利用韻律條窗的翻轉變化展現潁上之水的流動感,是“皖北水鄉”這張城市名片的現代表達。

  從匝道進入二層落客平臺、建筑中部的旅客候車區,無論是扶梯欄桿的顏色、空調出風口的紋飾,還是天花板的邊框和格柵式斜面吊頂,目之所及,都浸潤著當地特有的管子文化?!霸謔夷諫杓浦?,國有四維、禮義廉恥、終身之計、莫如樹人、以商富國、一匡天下、管鮑之交等管子文化內容被提煉為抽象的文字圖案,在不同的建筑細節中予以體現?!迸砝姿?。

  搶抓高鐵開通機遇,潁上縣規劃建設4.58平方公里的高鐵新區,并將其功能定位為:交通引導型的發展區,具有區域功能的綜合交通樞紐;潁上縣城區西門戶,展示城市形象的重要窗口;潁上縣城區副中心,公共服務、商業休閑、居住等功能集聚的新城區?!案嚀ê?,我們將以潁上北站及周邊優質生態環境為依托,打造毗鄰潁城西北的高鐵新區?!彬I舷叵喙馗涸鶉吮硎?,未來,潁上北站將形成以鐵路客運為中心,集城市公交、長途客車、出租車和社會車輛等多種交通設施及交通方式的客運綜合交通樞紐,帶動高鐵新區加快融入長三角。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部