阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

血液病、惡性腫瘤患兒將獲更多呵護

2019-11-22 09:48| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 9091| 評論: 0|原作者: 段華梅 李玉馨|來自: 潁州晚報

摘要: 兒童血液病、惡性腫瘤病種多、治療難度大,嚴重危害著兒童的身體健康,如何保障這類兒童的救治?日前,省衛健委印發《關于做好兒童血液病惡性腫瘤醫療救治及保障管理工作的通知》,確定將4種兒童血液病和6種兒童 ... ...
  兒童血液病、惡性腫瘤病種多、治療難度大,嚴重危害著兒童的身體健康,如何保障這類兒童的救治?日前,省衛健委印發《關于做好兒童血液病惡性腫瘤醫療救治及保障管理工作的通知》,確定將4種兒童血液病和6種兒童惡性腫瘤作為首批救治管理病種。今后,患有兒童血液病、惡性腫瘤的患兒將得到集中救治和規范管理,就醫流程也會更加便捷。
  
  10種重大疾病納入保障管理
  
  根據通知,4種兒童血液病分別是再生障礙性貧血、免疫性血小板減少癥、血友病、噬血細胞綜合征;6種兒童惡性腫瘤分別是淋巴瘤、神經母細胞瘤、骨及軟組織肉瘤、肝母細胞瘤、腎母細胞瘤和視網膜母細胞瘤。這10種疾病將作為我省首批醫療救治及保障管理病種,并在此基礎上,按照國家要求,逐步擴大病種范圍。
  
  由于兒童血液病診療過程中會涉及多個環節、多個學科或醫療機構,往往造成患者輾轉多地就醫、看病費用高等情況。針對非腫瘤性兒童血液病,將安徽省兒童醫院、安徽省立醫院(中國科學技術大學附屬第一醫院)、安徽醫科大學第二附屬醫院作為第一批省級定點醫院,實施集中治療管理。建立由省級定點醫院牽頭,各級醫院共同參與的診療服務網絡。
  
  針對兒童實體腫瘤涉及診療環節多、分散在不同醫療機構的特點,組建3個跨皖北、皖中、皖南地區、覆蓋全省的省級診療協作組,為患兒提供全周期、連續性診療服務。成立兒童血液病醫療救治省級專家組和兒童實體腫瘤診療協作專家組,通過定期巡診、按需會診、遠程指導等方式,不斷提升各地兒童血液病、惡性腫瘤識別診斷和診療管理能力。
  
  早發現早治療,能夠大大提升腫瘤的治療效果,但兒童腫瘤早期不易發現,為此衛健部門將制訂相關病種早期篩查方案,積極開展早期篩查和適宜技術推廣工作。
  
  報銷手續更便捷比例將提高
  
  患兒除了能得到更加規范化的治療外,報銷比例也將大幅提高。
  
  在推進醫保支付方式改革方面,將把更多符合條件的兒童血液病、惡性腫瘤等重大疾病治療藥物納入醫保支付范圍,并將上述4種非腫瘤性兒童血液病和6種兒童實體腫瘤納入按病種付費范圍,強化醫療機構自主控費的激勵約束機制,這意味著這類患者的報銷比例將大幅提高。同時,對符合社會救助條件的特殊困難患兒和家庭,按規定及時給予保障救助。
  
  在簡化轉診報銷手續方面,針對血液病及實體腫瘤患兒需要到多個醫療機構就診的現狀,探索便捷的轉診備案方式,加快推廣電話、傳真、網絡、APP等多種備案及查詢方式,簡化備案手續,優化備案流程,及時支付醫?;?。各定點醫院、診療協作組要積極推進優化費用結算流程,配合醫保經辦部門,落實有關醫療保障政策。
  
  藥品更有保障
  
  血液病和腫瘤是一種慢性病,需要長期用藥,如何保障患兒用藥?
  
  相關部門將開展相關病種藥品供應保障情況監測,加大相關藥品供應保障力度。鼓勵藥品企業開展兒童血液病、惡性腫瘤救治新藥和臨床急需藥品的研發。同時加強對藥品質量的監管,確保用于血液病、惡性腫瘤患兒救治的藥品質量安全。探索利用血站富余血漿生產血液制品,用于血液病、惡性腫瘤患兒救治。
  
  定點醫院、診療協作組要落實藥品供應保障有關要求,配備必備藥品、耗材等,保證正常診療需求。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部