阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

太和東 詩畫之鄉迎高鐵

2019-11-23 09:52| 發布者: 堇色 | 查看: 34587| 評論: 0|原作者: 記者 任秉文 通訊員 史浩然 劉祥磊|來自: 阜陽日報

摘要: 特約攝影 董浩  建筑主體以白色石材為主,中間的幕墻設計為玻璃外襯花窗,建筑兩側的鏤空雕刻則以篆字“太和”的形式展現……從太和縣城沿鏡湖東路前行約8公里,“書畫之鄉 盛世太和”設計理念彰顯的商合杭高鐵太 ...

特約攝影 董浩

  建筑主體以白色石材為主,中間的幕墻設計為玻璃外襯花窗,建筑兩側的鏤空雕刻則以篆字“太和”的形式展現……從太和縣城沿鏡湖東路前行約8公里,“書畫之鄉 盛世太和”設計理念彰顯的商合杭高鐵太和東站,正在初冬的暖陽下,聆聽著高鐵駛來的聲音。
  
  兩臺四線高鐵站
  
  太和東站位于該縣趙集鄉,是商合杭高鐵沿線重要的站點之一,總建筑面積21019平方米,為線側平式車站,設一座天橋一座地道,兩臺四線,開站初期預計日均發送旅客1600人左右。其中,站房面積1.5萬平方米,以站臺面為基準,架空層一層、地上兩層,局部夾層。
  
  一層為站臺層,中間設進站大廳、候車大廳,兩側分別為旅客服務用房、設備用房、客運辦公用房和售票廳、四電設備用房等。售票廳面積220平方米,設置6個人工窗口、4臺自動售票機。
  
  二層為天橋層,中部為與站臺層相通的候車區,兩側布置旅客服務空間、VIP候車空間,以及客運辦公、四電業務值班等功能房間。架空層主要設置了出站廳及出站功能用房,與站前廣場無縫相接,并沿商業內街兩側布置小型商業店鋪。
  
  記者在現場看到,目前,站房主體、內部配套裝飾、站臺及地下通道建設等均已完工,一、二層的16個檢票機安裝完畢,候車大廳顯示屏已啟用,“1站臺”和“2站臺”建設也已完成?!罷痙懇淹ü司蔡槭?,具備通車條件?!碧拖胤⒏奈飯こ探ㄉ柚富硬扛敝魅窩詈煅匏?。
  
  一望便知是太和
  
  走進太和東站站房,“書畫之鄉 盛世太和”的理念設計尤為引人注目:二層大廳立柱為“太和八景”浮雕,三層立柱為包括“太和四寶”等內容的書法作品,候車大廳南立面更有《太和賦》……
  
  “車站在建設之初,便以‘讓旅客記住太和、太和人記住鄉愁’為指導思想?!毖詈煅藿檣?,太和東站設計人員對太和本地文化進行了深入挖掘,最終將“太和八景”“太和四寶”等極具地方文化特色的元素融入了車站建設,包括在站房之外,廣場廊架的南北兩側分別設置了“書畫之鄉 醫藥高地”的內容,廣場前端還將布設石雕漢硯等。
  
  出土于太和的國家一級文物漢三足獸紋石硯,是太和文化標志之一?!拔頤墻7縷湫巫?,按照一定的比例打造出來,放置在站前廣場,讓人一看就知道這里是太和?!碧投菊廄骯慍」こ滔喙馗涸鶉私檣?。
  
  打造太和東部門戶
  
  依托高鐵樞紐,太和規劃了1.87平方公里的高鐵片區,并計劃打造成太和未來的東部門戶,使其成為以總部商務為基礎、以會展經濟為引擎、以職業培訓為特色的一站式綜合服務區。
  
  太和縣自然資源和規劃局有關負責人介紹,高鐵片區規劃結構為“一軸兩核三心四片區”?!耙恢帷蔽嚀嗯?、核心商務區、中央景觀公園、會展中心而形成的東西向功能與景觀軸線;“兩核”即會展體育核心與商業商務核心;“三心”即綜合交通中心、產業功能中心、社區服務中心;“四區”為高鐵會展商務區、現代培訓產業集聚區、生態居住區、配套商住綜合片區。
  
  太和還將在高鐵片區內建設“三橫三縱”路網,主干道為鏡湖東路、經二路,次干道包括站前路、趙集路、站北路、緯二路。其中,鏡湖東路為連接太和縣城與高鐵站的快速通道。
  
  “未來,高鐵片區將與太和縣主城區、河西片區,以及三角元方向的城區無縫銜接,共同形成‘一主兩翼北拓展’的城市發展格局?!碧拖賾泄馗涸鶩窘檣?。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部