阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

一心為民勇擔當

2019-11-23 10:01| 發布者: 堇色 | 查看: 22555| 評論: 0|原作者: 記者 王雪潔|來自: 阜陽日報

摘要:   “小麥長得咋樣?”“還不賴,幸虧問題解決得及時,要不然俺們哪能種上莊稼?!薄   〕醵苯?,潁州區西湖景區街道白行社區黨總支書記閆永志在走訪群眾時,和崔西村民組村民梅志亮閑聊起來。望著家門口綠油油 ...
  “小麥長得咋樣?”“還不賴,幸虧問題解決得及時,要不然俺們哪能種上莊稼?!?/div>
  
  初冬時節,潁州區西湖景區街道白行社區黨總支書記閆永志在走訪群眾時,和崔西村民組村民梅志亮閑聊起來。望著家門口綠油油的麥田,梅志亮心情愉快。然而前段時間,他還為種地的事發愁。由于村里產業結構調整,前些年流轉出去的土地,需要轉租給村民自己種植。但是土地流轉后地界劃分不清,白行社區崔莊自然村東、西兩個村民組產生很大分歧,一時間鬧得不可開交,梅志亮的一畝八分地就在其中。
  
  “俺家以前流轉出去一畝八分地,還回來時,地界沒了,俺們怎么量都不對?!泵分玖了?,那時正趕上秋種,大家伙心里著急,言語上有些沖突。
  
  原本都是一個村的鄰居,關系融洽,就因為耕地范圍劃分不清引發一場糾紛,而這場糾紛在閆永志的協調下,最終得到解決?!霸吹亟緱揮斜A艉?,后來劃分不清楚,導致兩個隊矛盾很大。爭吵不能解決問題,需要大家心平氣和坐下來談一談?!便樸樂靖嫠嘸欽?,群眾找到村里,他就要負責把問題解決好。
  
  一次次上門勸說、組織村民代表協商、帶領村黨員干部實地測量……為了這件事,閆永志沒少跑路,很快村民們達成一致,重新劃分地塊,矛盾就此化解?!鞍趁傾剖榧怯心托?,下地測量,還找到以前的存檔,大家達成協議,地界都找好了,也沒耽誤秋種,結果大家都很滿意?!卑仔猩縝薅迕褡樽槌ご薹錆K?,村民們對調解結果的認可,主要還是對閆永志的信任。
  
  路燈亮、樓房美、道路通、基礎設施不斷完善……白行社區4000多名村民親眼見證了家園的變化,村民的幸福指數大大提升,這都離不開閆永志的履職盡責和辛勤付出。
  
  2006年,在商界打拼近20年的閆永志,放棄自己企業擴大發展的良機,回到家鄉白行村擔任黨總支書記。經過反復征求意見,閆永志決定建設新農村,改變當地低洼地居住條件差的現狀,但當時卻引來部分村民的不理解。
  
  “我回白行村,就是帶著為老百姓干點實事的信念回來的,我要兌現承諾?!蔽爍謀浯迕衩塹目捶?,閆永志下定決心,難題一個個解決,硬骨頭一塊塊啃。經過不懈努力,村里建起了一排排整齊的農家新屋,水電路等基礎設施一應俱全。
  
  住房條件改善了,鄉村環境變美了,看到這樣的變化,群眾態度也轉變了。為了讓群眾的錢袋子鼓起來,閆永志打起發展產業的主意,東奔西走,吸引返鄉創業者劉影在白行社區“定居”——蜜香村綠色食品加工廠在這里從小規模嘗試生產,逐漸發展為年產值5000萬元的大型食品加工企業。
  
  “剛開始,我們主要生產速凍餃子,對蔬菜等原材料的品質要求很高,當地一時無法滿足需求。閆書記知道后,就組織有技術的村民進行種植,幫了不少忙?!繃跤案嫠嘸欽?,當時,閆永志一有時間就往工廠跑,想了好多法子來幫忙。
  
  為徹底解決這一問題,閆永志多次自掏腰包到外地招商引資,最終引進了發展綠色蔬菜產業的家庭農場,解決了企業生產原材料問題,同時也帶動了村民就業增收,一舉多得。
  
  為民謀發展,在閆永志的帶領下,白行社區村民收入從2006年的1732元提高到2018年的13720元,村集體收入從零增長至2018年的72.8萬元。閆永志先后被評為安徽省優秀村(社區)黨組織書記等,他所在的白行社區先后榮獲全國文明村、全國生態文化村、全國幸福示范社區、全國農家書屋示范單位等七項國家級榮譽。
  
  “我的承諾一直在,白行人的幸福就是我奮斗的目標、努力的方向?!便樸樂舅?,他從未忘記自己的初心和責任,將與鄉親們一起把白行社區建設得更加美好,讓住在這里的群眾享受到更高標準的生活。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

熱門新聞

    全城最新資訊,盡在掌握

    返回頂部