阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

四縣市群眾喜迎“高鐵首發”

2019-12-2 09:57| 發布者: 堇色 | 查看: 31548| 評論: 0|原作者: 記者 楊燕 通訊員 唐彪 史浩然 陳猛 劉曉蕾 劉洋|來自: 阜陽日報

摘要:   12月1日,阜陽人民翹首以盼的商合杭高鐵北段、鄭阜高鐵正式開通,不僅為阜陽邁向新型產業崛起、融入長三角高質量一體化發展提供了重要保障,也實現了潁上、太和、界首、臨泉四縣市居民家門口搭乘高鐵的愿望?!?...
  12月1日,阜陽人民翹首以盼的商合杭高鐵北段、鄭阜高鐵正式開通,不僅為阜陽邁向新型產業崛起、融入長三角高質量一體化發展提供了重要保障,也實現了潁上、太和、界首、臨泉四縣市居民家門口搭乘高鐵的愿望。
  
  當天7時34分,由高鐵阜陽西站駛往上海虹橋的G7787次復興號列車剛駛進潁上北站,在站臺前等待的旅客早已按捺不住激動的心情,迫不及待地拿出手機拍照留念?!八淙晃也皇塹諞淮巫嚀?,但卻是第一次從潁上坐,心情很激動?!卑不帳」蘢友芯炕岢N窀被岢?、秘書長龔武告訴記者,高鐵通車不僅為潁上縣經濟社會發展插上了騰飛的翅膀,也為管子文化插上了騰飛的翅膀,希望高鐵通車后有更多人來潁上旅游,來了解管子文化。
  
  為宣傳潁上,潁上縣委、縣政府還邀請了兩名演員扮成管仲、鮑叔牙,給車上的旅客介紹潁上歷史文化。
  
  據了解,商合杭高鐵北段開通初期,潁上至合肥最快旅行時間縮短至53分鐘,至上海最快旅行時間壓縮至3小時44分鐘。
  
  7時49分,當從潁上北站出發的列車抵達鳳臺南站時,太和東站也迎來了商合杭高鐵北段正式運營后的第一趟列車——G7181次和諧號列車。
  
  “刷一下身份證或者乘車二維碼,面向閘機攝像頭6秒即可‘刷臉’進站?!碧途用癯旅骰乖詬刑靖嚀舊璞鋼冉?,列車顯示屏上的時速已達到300公里。彼時,乘客楊曉玥正專心地拍著豎立在車窗邊的硬幣。
  
  “以前在網絡上看到類似視頻,一直覺得不可思議。事實上,咱們的列車平穩性就是這么好?!毖釹h感嘆地說。
  
  10時31分,界首南站發出第一趟高鐵列車——G7731次。在合肥工作的界首女孩于露上周五回到界首辦事,沒想到返程時恰逢高鐵開通,便從網上搶到了高鐵票。
  
  “以前往返界首、合肥大多是自己開車,來回最快也要4個小時左右。遇到惡劣天氣選擇經阜陽乘火車,單程要6個小時?!庇諑端?,現在乘坐高鐵2個小時就到了,“以后就可以經?;乩刺角琢??!?/div>
  
  記者現場了解到,當天,從界首南搭乘G7731次列車的旅客有400多名。許多沒有出行計劃的市民也來到界首南站,一睹高鐵通車的盛況?!按喲蜃澆ǔ?,我見證了界首高鐵站的建設過程?!閉痙客?,家住附近的方先生非常激動,“今天終于正式通車了,我們一家計劃近期坐高鐵去合肥、鄭州玩玩?!?/div>
  
  G7731次高鐵駛出界首南10分鐘后,臨泉人民也迎來了期盼已久的第一趟高鐵列車。
  
  走進車廂,臨泉縣委、縣政府組織的雜技表演拉開了序幕,臨泉特產芥菜絲、紅薯粉、虎頭姜等也搭車展示?!翱戳艘換岫蛹?,還沒找到自己的座位,車就開進了阜陽西站?!繃偃氐耐蹕壬ψ潘?。
  
  據了解,為確保旅客安全順利出行,目前臨泉站對售票廳、內勤外勤出站口實行雙人雙崗,預計12月8日以后改成兩班制。
  
  “臨泉是全國人口大縣,高鐵的開通不僅進一步完善了臨泉交通體系,也將有力帶動臨泉對外開放的步伐,促進臨泉在人才、技術、信息等方面與發達地區的交流合作?!繃偃胤⒏奈魅嗡撾氨硎?,臨泉將緊緊抓住這一戰略機遇,深度融入長三角和中原經濟區,實現經濟社會高質量發展。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部