阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

以強化經濟聯系為突破口 全面融入長三角

2019-12-7 11:11| 發布者: 戴斐 | 查看: 27834| 評論: 0|原作者: 李家林 秦翠翠|來自: 阜陽日報

摘要:   長江三角洲作為我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是我國參與全球競爭最具綜合實力的區域,也是我國高質量發展、現代化建設的引領示范區。長三角先后6次擴容,今年10月實現了安徽全域 ...

  長江三角洲作為我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是我國參與全球競爭最具綜合實力的區域,也是我國高質量發展、現代化建設的引領示范區。長三角先后6次擴容,今年10月實現了安徽全域覆蓋,為阜陽融入長三角打開了大門?!凍そ侵耷蛞惶寤⒄構婊僖分賦?,發揮上海龍頭帶動作用,蘇浙皖各揚所長,加強區域合作聯動,加強長三角中心區城市間的合作聯動,加強中心區與蘇北、浙西南、皖北等地區的深層合作。其中特別強調,加強徐州、衢州、安慶、阜陽等區域重點城市建設,輻射帶動周邊地區協同發展。阜陽作為長三角一體化發展中的區域重點城市,應以強化經濟聯系為突破口,推動我市全面融入長三角。

  以合肥為橋梁接軌長三角中心區

  按照《規劃綱要》要求,上海建設國際經濟、金融、貿易、航運和科技創新“五個中心”,江蘇打造具有全球影響力的科技產業創新中心和具有國際競爭力的先進制造業基地,浙江打造全國數字經濟創新高地、對外開放重要樞紐和綠色發展新標桿,安徽打造具有重要影響力的科技創新策源地、新興產業聚集地和綠色發展樣板區。合肥作為綜合性國家科學中心,將重點打造具有重要影響力的科技創新策源地。阜陽與合肥的空間距離和經濟聯系隨著商合杭高鐵北段的建成通車變得更加緊密,可專心打造具有特色的高端制造業基地和新興產業集聚區。

  加強省際產業合作,有序推動產業跨區域轉移和生產要素雙向流動,可通過共建省際產業合作園區實現,阜陽應抓住機遇,承接一批科技成果轉化項目,促使與長三角的垂直分工早日向扁平化的水平分工轉化。市級層面重點推進阜陽經開區與漕河涇開發區合作共建工作,各縣市區精準對接滬蘇浙各類園區,借鑒漕河涇海寧分區以及蘇滁、阜合、臨廬等產業園區合作模式,通過成立“市場化運作、公司化管理”合資公司、共建合作園區等方式深化合作。

  謀劃皖北地區的務實合作

  從空間格局來看,城市群已成為國家新型城鎮化規劃建設的“主體形態”,區域合作與發展開始由以城市為中心的極化發展向以城市群為重心的泛化發展轉變。

  這就需要核心城市出面牽頭制定各城市間科學合理的產業分工,促進各城市間的密切協作,堅決避免各城市產業雷同、各自為政、過度競爭,必須在中心城市的帶動下,使各城市優勢互補,產生最大效益并實現資源的集約利用。

  既然《規劃綱要》中阜陽被定位為皖北地區區域重點城市,就肩負著輻射帶動周邊地區協同發展的重任,所以阜陽作為皖北地區經濟總量最大、人口最多、市場最廣闊的“大哥”理應勇挑皖北地區合作中的重擔,盡快牽頭建立皖北六地市協調機制,在產業發展、資金流通、人員流動等方面搭建合作框架并組織制定詳細的合作協議。尤其是積極爭取沿淮高速公路、皖北城際高鐵的建設,提高六地市之間的通達性,商合杭、鄭合高鐵開通以后,阜陽到東南方向可以實現直接通達,但是東北方向則需繞行,耗時較長,建議相關部門提前謀劃,爭取早日開建阜陽到宿州或者淮北的高鐵,進而形成皖北一小時高鐵經濟圈。并在此基礎上,不斷增強阜陽連接長三角與中原經濟區的橋梁作用。

  構建與皖江城市帶經濟聯動

  皖江城市帶的形成基于全國第一個以產業轉移為主題的區域發展規劃。通過與長三角城市群的深度合作,如今安徽10個皖江城市利用省外資金已占全省的70%以上,其中來自長三角地區的接近60%?!豆婊僖分兄賦鲆ㄉ柰畋背薪硬底萍矍?,積極承接產業轉移,這方面可借鑒皖江城市帶的成功做法與經驗。

  在主動承接長三角和國際產業轉移的同時,切實轉變經濟發展方式,積極優化經濟結構,提升產業層次,營造投資環境,拓展發展空間,為長三角提供充裕的糧食和農副產品,提供低成本的能源、原材料和勞動力資源,提供重要的加工制造業基地和配套產品,使當地優質資源在更大的范圍內得到充分利用和合理配置。通過融入與融合,積極推動自主創新,壯大產業規模,延伸產業鏈條,提高產業的關聯度和競爭力,不斷增強可持續發展的后勁,自覺參與長三角區域分工,形成與長三角聯動發展的優勢產業體系。

  長三角一體化給阜陽發展帶來了千載難逢的重大機遇,但機遇總是留給有準備的人的,我們要強化責任感、緊迫感、使命感,勇于擔當、積極作為,把機遇轉化為實實在在的發展優勢,早日把阜陽建設成為皖北區域中心城市。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部