阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

9000名河湖長保障水清河暢

2019-12-7 11:12| 發布者: 戴斐 | 查看: 28199| 評論: 0|原作者: 記者 張凱培|來自: 阜陽日報

摘要:   推行河湖長制,是?;に肪?、改善水生態的重要舉措,也是推進生態文明建設、建設美麗阜陽的具體行動。記者從市政府新聞辦12月4日舉行的新聞發布會上獲悉,目前我市已建成市縣鄉村四級河湖長制工作體系,設立各 ...

  推行河湖長制,是?;に肪?、改善水生態的重要舉措,也是推進生態文明建設、建設美麗阜陽的具體行動。記者從市政府新聞辦12月4日舉行的新聞發布會上獲悉,目前我市已建成市縣鄉村四級河湖長制工作體系,設立各級河湖長近9000名,實現了河湖全覆蓋。

  在河湖長制組織體系持續強化的同時,我市不斷加大河湖“四亂”問題排查整治,并組織開展了河湖生態區域違法建設排查整治、河湖突出問題大排查大整治、入河排污口整治、非法碼頭堆場整治等專項行動,狠抓河湖問題排查整改。截至目前,共排查發現河湖“清四亂”問題203處、河湖生態區域違法建設問題193處,非法碼頭堆場問題432處,均已完成整改。

  近年來,我市還持續加大綜合治水資金投入,今年1-10月份已投入20億元,先后實施了阜南縣行蓄洪區莊臺和保莊圩人居環境整治、縣級污水處理廠建設、河湖溝渠治理及濕地修復等重點項目。據初步統計,截至10月底,全市共完成河道綠化487公里,綠化總面積3.5萬畝,打造河流示范段518條(段)、640公里,清淤疏浚河溝2342條,完成土方800多萬方;11個重要水功能區達標9個,達標率為81.8%,高出省目標任務10個百分點,獲省地表水斷面生態補償資金1450萬元。與此同時,我市不斷加強水利風景區建設,已建設水利風景區5處,其中國家級水利風景區2處;加大濕地治理,已建成濕地自然?;で?處,國家和省、市級濕地公園14處。

  在做好河湖問題整改和綜合治水工作的基礎上,各地進一步強化河湖日常管護。潁上、阜南、界首、潁泉積極探索河湖管護市場化運作,其中,阜南縣每年落實管護經費500余萬元,潁泉區每年落實經費750余萬元。目前,全市已全部實現城鄉環衛日常管理市場化,河湖管護效果明顯,河湖面貌大為改觀。

  “河湖環境事關廣大人民群眾切身利益,河(湖)長制工作的好壞、河湖環境是否改善,廣大群眾最有發言權?!筆興指涸鶩頸硎?,為切實加強社會公眾對河湖長制工作的參與,全市各級河長辦分別在政府網站和《阜陽日報》對河流所屬河湖長姓名、職務等進行了公告,接受社會公眾監督;市河長辦聯合市委宣傳部舉行了河長制有獎參與答題活動,進一步提升社會公眾參與度;在主要河段醒目位置豎立了河長制公示牌,公開監督電話,接受社會公眾對河湖問題的投訴舉報。

  全面推行河湖長制工作已經進入新階段。今后,我市將重點做好摸清河湖問題實情、統籌河湖治理,以及推進河湖管護市場化運作等方面工作,以進一步加大河湖環境整治力度,持續推進河長制“見行動、見成效”。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部