阜陽新聞網 首頁 吃喝玩購 我家廚房 查看內容

熬豬油時,直接下鍋大錯特錯,多加這一步,豬油雪白香濃,放不壞 ...

2019-12-10 15:38| 發布者: 堇色 | 查看: 5384| 評論: 0|原作者: 市井覓食記|來自: 搜狐美食

摘要: 豬油,也稱為“大油”或是“葷油”,提味增鮮的上佳調味料,很多饕餮客將其視為至寶,不管是多平淡的食材,烹飪的時候加入一勺豬油,那味道立刻變得豐潤香濃起來。現在的人為了健康,吃豬油都比較少了,不過豬油在很 ...

       豬油,也稱為“大油”或是“葷油”,提味增鮮的上佳調味料,很多饕餮客將其視為至寶,不管是多平淡的食材,烹飪的時候加入一勺豬油,那味道立刻變得豐潤香濃起來。現在的人為了健康,吃豬油都比較少了,不過豬油在很多傳統的菜肴烹飪里,幾乎是不可替代的,沒有豬油就做不出來那種特殊的香味,更別提“豬油拌飯”之類讓人嘴饞的美味了。

       熬豬油別看簡單,但想熬得香濃雪白,沒有異味還是需要一定的技巧的,熬出來的豬油不白、不香或是有一股腥味都是沒掌握好烹飪的方法,尤其是熬一些帶血水的豬板油,千萬不能直接下鍋,否則熬出來的豬油不管從色澤還是味道上都會差很多。昨天買了一塊肉有些肥,剛好用來熬豬油,分享一道熬豬油的傳統方法。

熬豬油

所用食材:豬板油或肥肉,蔥、姜、花椒、黃豆、鹽

第一步:熬豬油最好用豬板油,出油高,顏色好。也可以和我一樣用肥肉,買回來的肉將肥肉和瘦肉、肉皮細細的分開,只取純肥肉備用。

第二步:將肥肉切成大小均勻的塊備用,一段蔥和姜準備好。

第三步:煮鍋中加水,先給肥肉焯水,多加這一步,不但能讓豬油更加雪白,而且會讓豬油的味道很純正,沒有任何異味。不管是豬板油還是肥肉,都要進行這一步。煮開3分鐘后撈出肥肉備用。

第四步:炒鍋內加大約小半碗的水,將肥肉倒入鍋中開大火熬豬油,熬豬油可以最好用水熬,更簡單方便。

第五步:大火將水熬干后,轉小火開始出油,適當的用鏟子多翻動一下。

第六步:油差不多都熬出來以后,加入蔥和姜炸黃后撈出,這一步會讓豬油最后色澤上有些發黃,但會香很多。

第七步:放豬油的罐子里放入幾顆花椒、幾顆黃豆、適量的鹽,豬油稍微涼一下倒入罐子中,冷卻凝固以后,豬油就可以用了。

——小貼士——

       1、熬豬油記住一定要多加焯水這一步,不但干凈衛生,還能去除血水,讓豬油味道更純正,顏色更雪白。

       2、放入蔥和姜可以讓豬油帶上不少的香味,但會讓顏色變得稍微有些發黃。

       3、熬豬油用水熬比用油熬更方便,出油更快。

       4、放豬油的罐子里要加入一些鹽,放幾?;貧購突ń?,可以讓豬油久放不壞。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部