阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

個稅專項附加扣除政策優化如納稅人

2019-12-11 09:17| 發布者: 我愛斑斑 | 查看: 21667| 評論: 0|原作者: 記者 白陽|來自: 潁州晚報

摘要: 信息無變化,2020年可不再重新填報 2020年即將到來,從2019年開始實施的個人所得稅專項附加扣除政策,即將完成整個納稅年度。記者昨日從阜陽市稅務局了解到,我市個稅專項附加扣除政策已經優化:如果2019年填報過 ...
信息無變化,2020年可不再重新填報

      2020年即將到來,從2019年開始實施的個人所得稅專項附加扣除政策,即將完成整個納稅年度。記者昨日從阜陽市稅務局了解到,我市個稅專項附加扣除政策已經優化:如果2019年填報過的個稅扣除信息在2020年沒有變化,則無需納稅人重新填報;之前已經填報的個稅扣除信息,將自動視同有效,延長到2020年。
  
  月底前需確認信息,將確立新稅制征管模式
  
  市稅務局所得稅科科長鄒衛東介紹,對于需要修改相關扣除信息的納稅人,最簡便的方式就是登錄國家稅務總局“個人所得稅APP”。目前該應用已上線新功能,增加了“2020年度繼續享受專項附加扣除”功能。如果納稅人在2020年度扣除信息發生變化,需在今年12月31日之前及時修改、確認。
  
  稅務部門提醒各單位,及時通知單位員工進行2020年專項附加扣除的修改確認,并及時更新員工的個稅扣除信息。記者從實際操作中了解到,扣除信息的修改程序并不復雜,只需先查詢“填報記錄”,后點擊“修改”,沒有變化內容無需重新填寫,直接確認即可。
  
  鄒衛東表示,需要特別提醒的是,個稅新政確立“代扣代繳、自行申報、匯算清繳、多退少補、優化服務、事后抽查”的新稅制征管模式,因此納稅人的“專項附加扣除”需通過自行申報方式實現。
  
  在納稅人自行申報的過程中,有人采取虛假申報來偷漏稅的情況將不可避免。對此,鄒衛東表示,稅務機關會采取事后核查方式核實納稅人填報的相關資料。因此,納稅人在專項附加扣除申報時,并不需要向稅務機關提供有關憑證。但如果稅務部門事后需要進行核查時,納稅人應該能夠提供出留存的憑證備查。根據相關規定,雖然相關信息資料在提交以后將永久得到保存,但是納稅人對于這些資料的原件還需要長期保存,準備接受查驗。
  
  今年未填報扣除信息,明年仍有機會享受
  
  “2019年是我國實施個人所得稅專項附加扣除的第一年,一些納稅人可能還沒有及時填報相關扣除信息,也就是在2019年從未享受過相關扣除?!弊尬藍硎?,對于這部分納稅人,在明年3至6月還有一次機會享受。
  
  但這部分納稅人若要在今年剩余月份補充享受2019年的專項附加扣除,需要在單位發放第12月工資前報送相關信息至扣繳義務人。如果時間來不及,還可在2020年3月1日至6月30日辦理綜合所得匯算清繳時自行申報享受。
  
  納稅人次年需要由扣繳義務人繼續辦理專項附加扣除的,應當于每年12月份對次年享受專項附加扣除的內容進行確認,并報送至扣繳義務人。
  
  對于2020年扣除信息有變的納稅人,務必修改相關信息,否則可能會影響納稅人的納稅信用記錄。例如,對于在新年度工作單位有變化的納稅人,需要及時更新信息,否則新的單位無法獲取相關信息進行扣除,納稅人也就無法享受。
  
  2020年作為一個新的納稅年度,納稅人對于扣除信息的修改要提前考慮好,因為像贍養老人分擔比例等內容在保證真實的同時,又要求在整個2020年納稅年度中不能再度變更。
  
  

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部