阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

河長守護 帶來水清岸美

2019-12-16 09:29| 發布者: 堇色 | 查看: 16583| 評論: 0|原作者: 記者 任剛 通訊員 任懷斌|來自: 潁州晚報

摘要:   日前,記者在位于S202省道旁阜南縣阜地河公園看到,這座漢唐仿古游園景色秀麗,四季有景的植物景觀,松軟厚實的陽光草坪,一幅怡人的畫卷徐徐展開?!   ±釓亢團笥顏諍穎哂甕媾惱?,她告訴記者,以前這里 ...
  日前,記者在位于S202省道旁阜南縣阜地河公園看到,這座漢唐仿古游園景色秀麗,四季有景的植物景觀,松軟厚實的陽光草坪,一幅怡人的畫卷徐徐展開。
  
  李女士和朋友正在河邊游玩拍照,她告訴記者,以前這里是處河灘地,岸上亂、河里臟,生活垃圾隨意傾倒,“現在河水清澈,岸上成了一個大花園,成為我們休閑娛樂的好去處?!?/div>
  
  阜南田集鎮黨委委員孟凡海是此處的“河長”,他見證了這處河灘由臭水溝向濕地公園的華麗轉身。
  
  “這座公園始建于半年前?!泵戲埠K?,通過和國土、城建、林業等多部門協調,對阜地河進行了徹底整治,新建成的阜地河公園用地總面積100多萬平米,水面平均寬度70余米,項目包括城市廣場、運動公園、木棧道、親水平臺、陽光草坪等。
  
  對于阜地河公園將來發揮的作用,孟凡海同樣信心滿滿:“根據河長制管理辦法,我們建立了鎮村兩級河長管理體系,包保到人,分片包保,定期巡查,確保公園長期造福群眾,營造祥和的休閑生活環境?!?/div>
  
  記者從市水利局了解到,自2017年河湖長制工作推行以來,我市相繼建立了河湖長制組織體系、制度體系、責任體系,現已建成市縣鄉村四級河湖長制工作體系,設立各級河湖長近9000名,實現了河湖全覆蓋。
  
  截至今年10月底,全市共完成河道綠化487公里,綠化總面積達3.5萬畝,打造河流示范段518條(段)、640公里,清淤疏浚河溝2342條,完成土方800多萬方。加強水利風景區建設,推進水利風景區5處,其中國家級水利風景區2處。加大濕地治理,建成2處濕地自然?;で?、14處國家和省、市級濕地公園。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部