阜陽新聞網 首頁 新聞頻道 阜陽新聞 查看內容

陰雨搶地盤 降雪還尚早

2019-12-16 09:32| 發布者: 堇色 | 查看: 16545| 評論: 0|原作者: 記者 梅飛 實習生 傅彤|來自: 潁州晚報

摘要:   上周,我市大體是在“冷—熱—冷”模式中度過。早晚出門較為寒冷,中午被太陽曬得暖洋洋的?!   ∽罱歡問奔?,全國大部分地區“雨水貴如油”。不過從昨天開始,新一輪降水上線啦。中央氣象臺預計,14日至16 ...
  上周,我市大體是在“冷—熱—冷”模式中度過。早晚出門較為寒冷,中午被太陽曬得暖洋洋的。
  
  最近一段時間,全國大部分地區“雨水貴如油”。不過從昨天開始,新一輪降水上線啦。中央氣象臺預計,14日至16日,西北地區東部和華北、東北地區及河南西部等地先后有小到中雪或雨夾雪。
  
  對于我市來說,上周末,陰雨前來“搶占”地盤,暖暖的天氣只好和大家暫時再見。
  
  市氣象部門預報,受冷暖空氣交匯影響,未來一周我市多陰雨相間天氣,平均氣溫逐步下降5~7℃,17日我市平均風力增大到3~4級,陣風5~6級。提請注意防風和保暖;降水間歇期易出現大霧天氣,請注意交通安全。
  
  除了自然降水,為改善空氣質量和土壤墑情,全市氣象部門已做好人工增雨的各項準備工作。12月15日8時—18日20時,在此期間若有適宜的天氣過程均可能實施人工增雨作業。
  
  有很多人問,過了大雪節氣,為啥下的還是雨不是雪呢?其實下雨還是下雪,與云底和地面之間的空氣溫度有關。當高空和地面溫度統一且高于0℃時,下的是雨;當溫度統一且低于0℃時,下的是雪;當溫度不統一,即高空冷地面熱或高空熱地面冷時,就可能產生雨夾雪。
  
  之所以不下雪,是因為冷空氣實力太弱。正常情況下,大雪節氣時,在全國的季節版圖上,冬季約占據865萬平方公里,霸主地位不可撼動,秋的實力也相對較弱??墑墻衲昴戲狡氈櫧?,杭州、南昌等地氣溫本周最高可達24℃。大冬天暖成這樣,也是有點不像話。
  
  同樣,近期我市整體氣溫也略高于去年同期??蠢?,想看到鵝毛大雪漫天飛舞的景象,還得有些耐心。
  
  今起三天天氣預報
  
  12月16日:陰有小雨,8~11℃,偏北風2~3級。
  
  12月17日:陰到多云,部分地區有小雨,6~12℃,偏北風3~4級,陣風5~6級。
  
  12月18日:陰到多云,局部地區有小雨,4~6℃,偏北風2~3級。

歡迎關注阜陽新聞網微信公眾號 : fynewsnet ; 合作及投稿請聯系 : 0558-2191186

全城最新資訊,盡在掌握

返回頂部